産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

北海道立食品加工研究センター研究報告 第5号 2002

<北海道立食品加工研究センター研究報告 第5号 2002 目次>
分類No.タイトル研究者ダウンロード
報文1微生物・酵素等の高度利用による高付加価値化食品の開発井上貞仁,阿部茂,熊林義晃,山崎邦雄,下林義昭(2MB)
2ソバ麹を利用してルチン・ケルセチンを強化した味噌の開発川上誠,(川原美香)(1MB)
3抗菌効果を有する酸化チタン溶射皮膜の研究柿本雅史,富永一哉,田村吉史,(赤沼正信),(田中大之),(片山直樹)(2.2MB)
4通電加熱技術を利用したパン粉用のパン製造における品質向上に関する研究熊林義晃,河野慎一,清水英樹,岩下敦子,山崎邦雄(2.9MB)
5北海道産生中華麺(生ラーメン)の細菌学的特徴長島浩二,山木一史,中野敦博,山木 携,川上 誠(1MB)
6魚卵製品における細菌菌種の解析および工程改善川上 誠,長島浩二,中川良二,奥村幸広,八十川大輔(2.2MB)
7大西洋サケのマトリックスメタロプロティナーゼをコードする相補DNAのクローニング長島浩二,(清水健志),八十川大輔,中川良二,奥村幸広(2.9MB)
ノート8レトルト殺菌機で加工されたジャガイモの硬さに対する品種格差中野敦博,山木一史,田中彰,岩下敦子,槇賢治(2.9MB)
9好アルカリ生菌数による生中華麺の品質管理山木一史,中野敦博,岩下敦子,槇賢治,田中彰,田中常雄,山木携(2.9MB)
10水産物の微量金属に関する研究大堀忠志,佐々木茂文,吉川修司,太田智樹(2.9MB)
11氷又は雪を利用した野菜の予冷システム“しゃっこい”の開発-微生物的問題に関する評価-中川良二(2.9MB)



再掲(抄録)

 

No.タイトル研究者掲載紙
1Effect of a Phosphorylated Guar Gum Hydrolysate on Increased Calcium Solubilization and the Promotion of Calcium Absorption in RatsToshiaki Ichimura,Osamu Watanabe,Susumu MaruyamaBiosci. Biotechnol. Biochem., vol.64 No.1 160 (2000)
2Increased Intestinal Calsium Absorption from the Ingestion of a Phosphorylated Guar Gum Hydrolysate Independent of Cecal Fermentation in RatsOsamu Watanabe, Hiroshi Hara, Yoritaka Aoyama, Takanori KasaiBiosci. Biotechnol. Biochem., vol.64 No.3 613 (2000)
3Cloning and Sequence Analysis of cDNA Coding for a Lectin from Helianthus tuberosus Callus and Its Jasmonate-induced ExpressionRyoji Nakagawa, Daisuke Yasokawa, Yukihiro Okumura, Koji NagashimaBiosci. Biotechnol. Biochem., vol.64 No.6 1247 (2000)
4Improving Effect of Feeding with a Phosphorylated Guar Gum Hydrolysate on Calcium Absorption Impaired by Ovariectomy in RatsOsamu Watanabe, Hiroshi Hara, Yoritaka Aoyama, Takanori KasaiBiosci. Biotechnol. Biochem., vol.65 No.3 613 (2001)
5α-Glucosidase Inhibitory Activity of a 70% Methanol Extract from Ezoishige and Its Effect on the Elevation of Blood Glucose Level in RatsTomoki Ohta, Shigefumi Sasaki, Tadashi Oohori, Shuji Yoshikawa, Hideyuki KuriharaBiosci. Biotechnol. Biochem., vol.66 No.7 1552 (2002)
6A Simple and Sensitive Polymerase Chain Reaction Method for Detection of Food-related BacteriaKoji Nagashima, Takeshi Shimizu, Kouichi Takeshi, Makoto Kawakami,Daisuke Yasokawa, Ryoji Nakagawa, Yukihiro OkumuraFood Science and Technology Research, vol.6 No.2 115 (2000)
7ヤーコンジュースの清澄化、脱色、脱臭及びフラクトオリゴ糖含量に及ぼす粉末活性炭処理の影響本堂正明, 中野敦博, 奥村幸広, 山木携日本食品科学工学会誌, vol.47 No.2 148 (2000)
8高圧処理イヌリナーゼ酵素剤を用いたフラクトオリゴ糖の生産本堂正明, 奥村幸広, 山木携, 小野寺秀一, 塩見徳夫日本食品科学工学会誌, vol.47 No.9 731 (2000)
9ブナサケを用いたカツオ節様加工食品の開発および実用化阿部茂, 立花信雄, 田中雅章日本食品科学工学会誌, vol.47 No.10 745 (2000)
10フラクトオリゴ糖含有ヤーコンビネガーの製法本堂正明, 奥村幸広, 山木携日本食品科学工学会誌, vol.47 No.10 803 (2000)
11味醂様バレイショ甘味調味料の抗酸化性本堂正明, Shigeru Katufuji, 槇賢治, 奥村幸広, 山木携日本食品科学工学会誌, vol.48 No.4 299 (2001)
12味醂様バレイショ甘味調味料の調製本堂正明, 槇賢治, 奥村幸広, 山木携日本食品科学工学会誌, vol.48 No.5 361 (2001)
13アロニアの化学成分含量と特性値田中常雄, 田中彰日本食品科学工学会誌, vol.48 No.8 606 (2001)
14乳酸菌スターターを用いたホタテ貝発酵食品の開発吉川修司, 浅野行蔵, 太田智樹, 佐々木茂文, 富永一哉, 下林義昭日本食品科学工学会誌, vol.49 No.1 53 (2002)
15キクイモ由来レクチンによる泡なし酵母の選択分離中川良二, 八十川大輔, 奥村幸広, 長島浩二日本醸造協会誌, vol.95 No.7 540 (2000)
16キクイモ塊茎由来レクチンの清酒酵母に対する凝集特性中川良二, 八十川大輔, 奥村幸広, 長島浩二日本醸造協会誌, vol.95 No.8 613 (2000)
17味噌用乳酸菌乾燥スターターの開発吉川修司, 浅野行蔵, 田村吉史, 富永一哉, 下林義昭日本醸造協会誌, vol.97 No.4 307 (2002)
18Manufacture of the Vinegar from Cheese Whey田村吉史Milk Science vol.49 No.1 15 (2000)
19Molecular Characterization of a Mitochondorial DNA Segment from the Japanese Scallop (Patinopecten yessoensis) : Demonstration of a Reagion Showing Sequence Polymorphism in the Population佐藤希実, 長島浩二Marine Biotechnology, vol.3 No.4 370 (2001)
20Cytotoxic Effect of Conjugated Trienoic Fatty Acids onMouse Tumor and Human Monocytic Leukemia CellsRikako Suzuki, Ryoko Noguchi, Tomoki Ohta, Masayuki Abe, Kazuo Miyashita, Teruo KawadaLipids, vol.36 No.5 477 (2001)
21Mechanisms of the Antioxidant Activity of a High Molecular Weight Fraction of WheyLawrence M. Tong, 佐々木茂文, D. Julian McClements, Eric A. DeckerJournal of Agricultual and Food Chemistry, vol.48 No.5 1473 (2000)
22Antioxidant Activity of Whey in a Salmon Oil EmulsionLawrence M. Tong, 佐々木茂文, D. Julian McClements, Eric A. DeckerJournal of Food Science, vol.65 No.8 1325 (2000)
23Detection and Nucleotide Sequence Analysis of Human Caliciviruses (HuCVs) from Samples in Non-Bacterial Gastoroenteritis Outbreaks in Hokkaido, JapanToru Ohyama, Shima Yoshizumi, Harumi Sawada, Yasuhiro Uchiyama, Yoshinobu Kato, Naohiro Hamaoka, Etsuko UdagawaMicrobiol. Immunol., vol.43, No.6 543 (1999)
24醤油諸味中でのフラノン化合物HDMF及びHEMFの生成Yasuo Hayashida, Kouji Etoh, 田村吉史, 柿本雅史, 富永一哉, Kenryou Nishimura, Hiroshi Kuriyama, Shinichiro Ohba, J. Colin Sloter日本醤油研究所雑誌, vol.26 No.3 123 (2000)
25酸化チタン溶射皮膜の抗菌効果赤沼正信, 田中大之,片山直樹, 柿本雅史, 田村吉史, 富永一哉北海道立工業試験場報告, No.299 31 (2000)