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食品加工研究センター

北海道立食品加工研究センター研究報告 第8号 2009

<北海道立食品加工研究センター研究報告 第8号 2009 目次>
分類No.タイトル研究者ダウンロード
報文1褐藻に含まれるカロテノイドの腫瘍細胞に対する増殖抑制効果田中彰、太田智樹、吉川修司、錦織孝史(0.6MB)
2サロマ湖養殖ホタテガイの遺伝子解析による系統分類と原料性状に関する研究太田智樹、中村葵、佐藤希実、田中彰、吉川修司、錦織孝史、長島浩二(0.4MB)
3抗菌機能を有す光触媒活用製品の開発柿本雅史、濱岡直裕、渡邉治、斎藤隆之、田中大之(0.4MB)
4ゆらぎ制御を用いた通風乾燥試験熊林義晃、清水英樹、河野慎一、奥村幸広(0.8MB)
ノート5GABA高生産乳酸菌を用いた植物性飲料の開発八十川大輔、中川良二、能登裕子(0.5MB)
6耐塩性微生物スターターを用いた発酵ヤナギダコ醤油の開発吉川修司、田村吉史、阿部茂、佐藤敬彦、小山洋(0.5MB)
7Lactobacillus plantarumHOKKAIDOでつくった発酵豆乳摂取によるヒト糞便性状および有用菌数の変化中川良二、能登裕子、八十川大輔(0.5MB)
8絶対値評価ソフトウェアを利用したナチュラルチーズの香り評価奥村幸広、河野慎一、清水英樹、熊林義晃(0.3MB)
9水素生成菌の探索とホタテガイ中腸腺の水素発酵能登裕子、中川良二、八十川大輔、長島浩二(0.5MB)
10鮭皮ゼラチンの高齢者用食品への応用清水英樹、柿本雅史(0.7B)
11浸漬処理によるソバ粉細菌数の低減効果山本一史、佐藤理奈、中野敦博、太田智樹(0.2MB)
12北海道産亜麻の搾油適性評価および搾油残渣の有効活用中野敦博、清水英樹、内藤大輔、橋本眞一(0.3MB)



再掲(抄録)

 

No.タイトル研究者掲載紙
1ホタテ煮汁のイオン交換膜電気透析:イオン、有利アミノ酸、重金属の構成グリフィス アタングル、小出章二、佐々木茂文、ウェイ カオJournal of Food Engineering, vol.78 ,No.4 , 1285~1290(2007)
2八分乾ミガキニシン製造工程における菌叢変化中川良二、能登裕子、八十川大輔、釜谷豊和日本食品化学工学会誌、Vol.54, No.1, 26~32(2007)
3DNAマイクロアレイを用いたSaccharomyces cerevisiaeに対する銅毒性の解明八十川大輔、村田里美、北河恵美子、岩橋由美子、中川良二、橋渡携、岩橋均Environ. Toxicol.,vol.23 No.5, 599-606(2008)
4温度変動条件におけるAspergillus nigerの菌糸マット径と分生子形成部径の成長予測小出章二、八十川大輔日本工学会誌、Vol.25 No.338-344
5Pediococcus pentosaceus NB-17株のプロバイオティクスとしての利用ベンジャマス・ジョンガヌラクン、王琦、許善花、多田裕也、南田公子、八十川大輔、杉正人、原博、浅野行蔵Nippon Shokuhin Kagaku Kaishi Vol.45, No.1, 58~65(1998)