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食品加工研究センター

食品品質管理技術講習会のご案内


北海道には100を超えるナチュラルチーズ製造業者が存在し、それぞれ高品質で魅力的な製品づくりが進められています。一方で、TPP対策、他社との差別化、コストの削減、品質の安定化、東アジアからの旅行者の取り込み、道外・海外への移輸出など、多くの課題も存在します。このため、食品加工研究センターでは「道産ナチュラルチーズ研究会」を発足し、道産生乳を利用したナチュラルチーズ製造技術に係わる情報の共有化を図るとともに、道産ナチュラルチーズ生産の振興に貢献することを目的として、ナチュラルチーズ製造技術に関する講習会やセミナーの開催などを行うこととしました。
今回、チーズ製造のために欠くことのできない乳酸菌スターターについての講習会を開催します。
皆様のご参加をお待ちしております。

○日時 平成28年9月29日(木)13:30~16:00

○会場  地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研修室
                 (江別市文京台緑町589-4 TEL:011-387-4114)

○主催  地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター、道産ナチュラルチーズ研究会

○内容 「チーズ製造のための微生物スターター」

□受付  13:00~13:30

□講習会
 

開会の挨拶13:30
講演 
 

Ⅰ 「チーズ製造のための微生物スターターの科学」

【講師/クリスチャン・ハンセン・ジャパン株式会社    ビジネスマネージャー 高見 周平 氏】

13:35~14:35
 

Ⅱ 「北海道で分離したチーズ用乳酸菌スターターについて」

【講師/帯広畜産大学 食品科学研究部門 准教授 中村 正 氏 】                                 

14:35~15:35
 質疑応答・意見交換15:35~16:00


○参加料   無料

○募集人数   食品加工企業等の研究者・技術者  60名程度

○申込方法   参加申込書に、所要の事項をご記入の上、
                   FAX又は電子メールにより9月26日(月)までにお申し込み下さい。

○お申込み・お問合せ先  食品加工研究センター 技術普及グループ
                                  〒069-0836 江別市文京台緑町589番地4
                                  TEL:011-387-4114  FAX:011-387-4664
                                  メールフォームからのお問い合わせ先はこちら