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食品加工研究センター

食品企業の生産・品質管理ゼミナールin網走

■ご案内

地域経済の活性化に大きな役割を果たしている食品産業の振興に向けて、食製品に係る生産性や品質管理の向上を図り、魅力的で競争力のある商品づくりを促進するため、ゼミナールを開催します。
当日は食づくりに取り組む中での技術課題について、食品加工研究センター研究職員がご相談にも お応えいたします。

皆様のご参加をお待ちしております。

■講演

○日時 平成28年11月9日(水)13:30~16:00

○会場  オホーツク・文化交流施設(エコセンター2000) 2階会議室A・B
                 (網走市北2条西3丁目3 ℡0152-43-3704)

○主催  地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
                 公益財団法人 オホーツク地域振興機構[オホーツク圏地域食品加工技術センター]

□講習会
 

13:30開会の挨拶
13:35~13:55

「食品加工研究センターの概要について」

 

(地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
食品技術支援部主任研究員  富永 一哉

13:55~14:25
 

「道総研におけるホタテガイの高付加価値化に関する取り組みについて」
 

  (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
食品開発部研究職員  古田 智絵
 

14:25~15:55
 

「食品企業の生産管理について」
 

       長谷川生産性経営事務所 代表 長谷川 浩昭 氏
 

 

【講演内容】
食品企業の生産管理について、生産性向上、生産工程のムダ、ロスの削減、5Sについてご講演いただきます。
 

 

【講師略歴】
大手・中小メーカーにて生産管理、品質保証等の業務に携わり、平成14年に長谷川生産性経営事務所を設立。製造業、サービス業を中心に、生産現場の生産管理や生産性向上、5SやQC活動をベースにした職場改善、ISOやHACCP導入支援などを行う一方、中小企業の事業承継、事業計画、経営戦略策定などの支援でご活躍されています。                                

 

□当日会場では、「移動食品加工技術センターin網走」として、オホーツク圏地域食品加工技術センターにおける管内産農畜水産物の関連研究紹介と商品展示を行います。
※セミナー終了後、個別に希望する方の技術相談をお受けします。

□参加料   無料


 

■申込方法

参加申込書に、所要の事項をご記入の上、
                   FAX又は電子メールにより11月2日(水)までにお申し込み下さい。

 

■お申込み・お問合せ先

食品加工研究センター 技術普及グループ
                                  〒069-0836 江別市文京台緑町589番地4
                                  TEL:011-387-4114  FAX:011-387-4664
                                  メールフォームからのお問い合わせ先はこちら