食品微生物管理技術講習会のご案内
近年、消費者の食品に対する安全・安心志向の高まりなどから、食品企業の品質・衛生管理の向上がさらに重要となっています。
このようなことから、食品加工研究センターでは、食品の衛生管理及び基礎的な微生物の管理・検査技術について講義や実習を行う「食品微生物管理技術講習会」を開催いたします。
食関連企業等の皆様のご参加をお待ちしております。
日時
第1回目:平成28年7月12日(火)~14日(木)の3日間 ※定員に達したため、受付を終了しました※
第2回目:平成28年9月13日(火)~15日(木)の3日間 ※定員に達したため、受付を終了しました※
※第1回目、第2回目の内容は同じです。
場所
食品加工研究センター 研修室
(江別市文京台緑町589-4 TEL:011-387-4114 )
参加料
無料
募集人数
各回ともに、食関連企業等の技術者 16名(初心者対象)ずつ
※定員になり次第、締め切らせていただきますのでご了承ください。
※第2回目が定員に満たない場合は再募集を行います。
主催
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
申込方法
申込用紙に所要の事項を記入の上、FAX又はEメールで、7月8日(金))までにお申し込みください。
内容
【第1日目】
・受付
・微生物制御(講義)
・細菌検査(講義)
・試料調製、一般生菌・大腸菌群検査(実習)
【第2日目】
・培地調製、次亜塩素酸使用法、ふきとり検査 (実習)
・耐熱性菌、嫌気性菌検査(実習)
・HACCP概論(講義)
・結果判定(実習)
【第3日目 】 午前中で終了。
・結果判定、顕微鏡観察(実習)
留意事項
- 申込期日前に定員になる場合もありますので、お早めにお申し込みください。
- お申し込みいただいた方に、当方より受講確認のご連絡を差し上げます。
- 講習会当日は、筆記用具及び白衣又は作業着を持参ください。
- 当センターおよび近隣にはレストラン等がありませんので、昼食をご用意ください。
お申し込み・お問い合わせ先
食品加工研究センター
食品技術支援部 技術普及グループ
〒069-0836
江別市文京台緑町589番地4
TEL 011-387-4112
FAX 011-387-4664
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