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食品加工研究センター

平成28年度 第2回食品加工技術講習会のご案内


北海道は、首都圏や関西圏など大消費地から遠隔にあることから、道産加工食品の移出拡大を図るためには、原料の洗浄や加熱殺菌など基盤的な保存技術に関する研究を推進し、美味しさを損なわずに保存性を高める製造技術を開発する必要があります。このため、食品加工研究センターでは「食品保存技術研究会」を発足し、道内食品産業の技術者とともに保存技術の基礎と応用を学ぶため、2回目の講習会を同研究会と共に開催することとしました。
皆様のご参加をお待ちしております。 

○日時 平成29年1月24日(火)13:30~16:00

○会場  地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研修室
                 (江別市文京台緑町589-4 TEL:011-387-4114)

○主催  地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
                 食品保存技術研究会

○内容 「チルド食品の保存性向上に向けて-殺菌技術と芽胞菌制御-」

□受付  13:00~13:30

□講習会
 

 

開会の挨拶

食品加工研究センター食品工学部   部長 錦織 孝史

13:30
講演 
 

Ⅰ 「食品原料の減菌化とチルド食品のロングライフ化への熱殺菌技術の利用 」

【講師/株式会社日阪製作所 生活産業機器事業本部   担当主任  堤 隆一 氏】

13:35~14:35
 

Ⅱ 「チルド食品で問題となる芽胞形成菌に関する研究とその展開方向」

【講師/食品加工研究センター食品バイオグループ    研究職員  小林 哲也 】

14:35~15:35



○参加料   無料

○募集人数   食品加工企業等の研究者・技術者  40名程度

○申込方法   参加申込書に、所要の事項をご記入の上、
                   FAX又は電子メールにより1月20日(金)までにお申し込み下さい。

○お申込み・お問合せ先  食品加工研究センター 技術普及グループ
                                  〒069-0836 江別市文京台緑町589番地4
                                  TEL:011-387-4114  FAX:011-387-4664
                                  メールフォームからのお問い合わせ先はこちら