空知地域商品づくりセミナー&農商工マッチングフェア in 岩見沢
■ご案内
地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部 食品加工研究センターと北海道空知総合振興局は、空知管内の食品関連企業等の商品づくりを支援する専門家によるセミナーと、農業生産者と加工事業者等とのマッチングを実施することとしました。 本セミナーでは、食品加工研究センターの概要や取り組みについてご紹介するとともに、酪農学園大学の阿部茂教授に食品企画開発についてご講演いただきます。
また、食品に関する技術的課題に対する個別相談を行うとともに、管内の農業生産者と加工事業者等とのマッチングも実施いたしますので、多数の方のご参加をお待ちしています。(参加無料)
■講演
○日時 平成29年8月21日(月)13:00~17:00
○会場 まなみーる岩見沢市民会館・文化センター 1階多目的室
(岩見沢市9条西4丁目1番地1 TEL0126-22-4233)
○主催 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構産業技術研究本部 食品加工研究センター
北海道空知総合振興局
□講演
13:00 | 開会・主催者挨拶 |
13:05~13:35 | 「食品加工研究センターの概要と取組について」 (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター |
13:35~14:00 | 「北海道産小豆粉の製造技術と利用に関する研究について」 (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター |
休憩 | (14:00~14:10) |
14:10~15:10 | 「食品企画開発について」 酪農学園大学 農食環境学群 食と健康学類 食品企画開発研究室
【講演内容】 【講師略歴】
|
15:10~15:25 | 「北海道知財総合支援窓口のご紹介」 独立行政法人工業所有権情報・研修館(INPIT)知財活用センター |
■個別技術指導(15:40~)
企業課題の解決に向けた食品加工研究センター研究職員による個別相談です。相談内容を申込書(裏面)に記載してください。
■農業生産者と加工事業者等とのマッチング(15:40~)
地元の一次産品を活用した新たな商品づくりを推進するため、農業生産者と加工事業者等とのマッチングの場を設けます。 (詳細はこちら)
参加希望の方は、別紙「農業生産者と加工事業者等とのマッチングについて」をご確認の上、 参加申込書(裏面)に記載してください。
■参加料 無料
■申込方法
参加申込書に、所要の事項をご記入の上、FAX又は電子メールにより8月14日(月)までにお申し込み下さい。
※事前申込がなくても当日の参加を受け付けます。
■お申込み・お問合せ先
食品加工研究センター 食関連研究推進室 (阿波)
〒069-0836 江別市文京台緑町589番地4
TEL:011-387-4116 FAX:011-387-4664
メールフォームからのお問い合わせ先はこちら