平成29年度食品加工技術講習会「ライフスタイルの変化に対応する食品加工技術の展開」
■ご案内
近年、少子高齢化に伴う社会構造の変化は、ライフスタイルと食生活の変化をもたらしています。食生活の変化として、個食化や食の簡便化が進んでいます。今後、道産加工品の移出拡大を図るため、これらのライフスタイルの変化に伴うニーズに対応した製品開発を行う必要があります。そこで、食品加工研究センターでは、チルド食品の微生物制御や食べ易さを包装資材の工夫により改善する技術を学ぶ講習会を開催することといたしました。
皆様のご参加をお待ちしております。
■講演
○日時 平成29年11月2日(木) 13:30 ~16:00(受付13:00~)
○会場 (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研修室
(江別市文京台緑町589-4 TEL 011-387-4114)
○主催 (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター、食品保存技術研究会
□プログラム
(1)挨拶 13:30~13:35 食品加工研究センター 食品開発部 部長 柳原 哲司
(2)講演
13:35~14:35 | Ⅰ 「チルド食品における微生物制御の基礎知識」 講師/東京家政大学大学院 客員教授 藤井 建夫 氏 |
14:35~15:05 | Ⅱ 「今の消費者が求める水産食品とは?-魚を「手軽に」「おいしく」食べるための技術開発-」 講師/食品加工研究センター食品開発グループ 研究職員 古田 智絵 |
15:05~15:45 | Ⅲ 「(仮称)機能性包装資材の開発動向」 講師/凸版印刷株式会社生活・産業事業本部 部長 山本 俊巳 氏 |
15:45~ | Ⅳ 総合討論 |
■参加費 無料
■定員 40名 ※先着順、定員になり次第締切とさせていただきますのでご了承下さい。
■申込方法
参加申込書に必要事項をご記入の上、10月30日(月)までにお申込みください。
■お問合せ先
■(地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
食関連研究推進室(担当:阿波) TEL 011-387-4116 fax 011-387-4111
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。