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食品加工研究センター

平成29年度第2回食品加工技術講習会 
「チーズ・発酵乳製造と乳酸菌/チーズ工房の衛生管理」

■ご案内

チーズや発酵乳は発酵食品で、製造には乳酸菌やカビなどの微生物を使用します。 微生物や発酵に関する様々な知識が、品質の安定や新製品の開発に役に立ちます。 一方、発酵・熟成の環境は、同時に腐敗を招く可能性の高い温度・湿度条件でも あるため、衛生管理が非常に重要です。
今回の講習会ではチーズ及び発酵乳製造技術の基盤となる「発酵」の主役、 乳酸菌について学習するとともに、中小チーズ工房での衛生管理についても 事例を交えながら考えていきます。
皆様のご参加をお待ちしております。

■講演

○日時 平成30年2月6日(火) 13:30 ~16:00(受付13:00~)

○会場  (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研修室
                 (江別市文京台緑町589番地4 TEL 011-387-4116)

○主催  (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
 

□プログラム

(1)挨拶 13:30~13:35  食品加工研究センター 食品開発部  部長  柳原 哲司

(2)講演

13:35~14:35

Ⅰ「チーズならびに発酵乳製造に関与する乳酸菌-チーズ熟成と保健機能から見た最近の話題」  

  講師/酪農学園大学農食環境学群食と健康学類 教授 竹田 保之 
                            <講演50分、質疑応答10分>

14:35~15:35
 

Ⅱ 「中小規模チーズ工房における衛生管理」 
 

    講師/公益財団法人とかち財団ものづくり支援課 課長 川原 美香
                              <講演50分、質疑応答10分>

   Ⅲ 総体質疑
 

 

■参加費   無料


 

■定員   40名 ※定員になり次第締切とさせていただきますのでご了承下さい。


 

■申込方法

参加申込書に必要事項をご記入の上、1月30日(火)までにお申込みください。

 

■お問合せ先

■(地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
食関連研究推進室(担当:阿波) TEL 011-387-4116 FAX 011-387-4111

※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。

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