食の商品力強化&生産管理技術導入セミナーin留萌
■ご案内
地方独立行政法人 北海道立総合研究機構(道総研)産業技術研究本部 食品加工研究センターでは、北海道留萌振興局及び留萌市の後援をいただき留萌管内の魅力的で競争力のある商品づくりと生産管理技術導入を促進するため、次のとおりセミナーを開催することとしました。
本セミナーでは、食品加工研究センターの概要や取組みについてご紹介するとともに、食品企業の生産管理について当センターの職員がご説明します。
また、ご当地グルメ「オホーツク北見塩焼きそば」の取組みの中核を担うなど道内各地で食品開発に携わってきた北海道よろず支援拠点の拔山コーディネーターに「食をとおした地域の活性化」についてご講演いただきます。
講演終了後は拔山コーディネーターと当センターの職員による個別技術相談を行います。
さらに、当センターの職員による食品企業等を対象とする現地技術指導も予定しています。
多数の方のご参加をお待ちしています。
■講演・個別相談
○日時 令和元年8月30日(金)13:30~16:30
○会場 留萌振興局 2F 講堂
(留萌市住之江2丁目1番地2 TEL 0164-42-8768)
○主催 地方独立行政法人北海道立総合研究機構(道総研) 産業技術研究本部 食品加工研究センター
○後援 北海道留萌振興局、留萌市
■講演
13:30 | 開会 主催者挨拶 道総研食品加工研究センター 所長 中津 智史 |
13:35 | 「食品加工研究センターの取組みについて」 ~現代の消費者が求める水産食品とその開発~ 道総研食品加工研究センター 研究参事 錦織 孝史 |
13:55 | 「食品企業の品質と利益向上に向けた生産管理について」 道総研食品加工研究センター 食関連研究推進室長 柿本 雅史 |
休憩(14:30~14:40) | |
14:40 | 「食をとおした地域の活性化」 北海道よろず支援拠点 コーディネーター 拔山 嘉友 ※ 拔山氏は加工食品の開発研究や食品企業の技術支援に従事。食による地域活性化の取り組み支援やアドバイザー等を多数歴任。農水省選定「地産地消の仕事人」「6次産業化ボランタリープランナー」 など。 |
15:40 | 「北海道知財総合窓口の支援内容について」 INPIT北海道知財総合支援窓口 理解増進担当 金木 裕一 |
■個別技術相談(15:55~)
企業課題の解決に向けた食品加工研究センター研究職員による個別相談です。
参加申込書に記載してください。
■参加料 無料
■申込方法
参加申込書に必要事項をご記入の上、8月23日(金)までにFAXにてお申込みください。
■お問合せ先
(地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
食関連研究推進室(下岡) TEL 011-387-4116
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。