産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

食品企画開発セミナー in 函館 

■ご案内

地方独立行政法人 北海道立総合研究機構(道総研)産業技術研究本部 食品加工研究センターでは、北海道渡島総合振興局及び道立工業技術センターの後援をいただき、食関連企業の付加価値の高い製品開発や事業の高度化を支援することを目的に専門家によるセミナーを開催することとしました。
本セミナーでは、食品加工研究センターの概要や取組みについてご紹介するとともに、地域の水産素材を活用した研究開発と商品化事例の紹介を北海道立工業技術センター研究主幹の吉岡様に、また、食品の企画開発について、北海道どさんこプラザ札幌店店長の吉岡様にご講演いただきます。
講演終了後は当センター職員による個別技術相談を行います。
また、当センター職員による食品企業等を対象とする現地技術指導も行います。
多数の方のご参加をお待ちしています。

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■講演・個別相談

  • 日時  令和元年9月18日(水)13:30~17:00 
     
  • 会場  渡島総合振興局 3F 講堂 (函館市美原4丁目6番16号 TEL 0138-47-9461)
     
  • 主催  地方独立行政法人北海道立総合研究機構(道総研) 産業技術研究本部 食品加工研究センター
     
  • 後援  北海道渡島総合振興局、北海道立工業技術センター
     

■現地技術支援

  • 日時  令和元年9月19日(木)9:00~12:00 
     

■講演

13:30 開会 主催者挨拶

 道総研食品加工研究センター
                                              所長 中津 智史
13:35「食品加工研究センターの取組みについて」
~現代の消費者が求める水産食品とその開発~

 道総研食品加工研究センター
                                            研究参事 錦織 孝史
14:15「地域の水産素材を活用した研究開発と商品化事例の紹介」

 北海道立工業技術センター
                                  食産業技術支援グループ 研究主幹 吉岡 武也 
  休憩(14:35~14:45)
14:45
 
「食品の企画開発について」                           

北海道どさんこプラザ札幌店 店長 吉岡 史世
       
 
15:45
 
「食品分野の共同研究と知的財産~支援も含めて」                    

INPIT北海道知財総合支援窓口 理解増進担当 金木 裕一

 

■個別技術相談(16:00~)

セミナー講師等による個別相談です。希望される方は相談内容を参加申込書に記載してください。
 

 

■参加料   無料

 

■申込方法

参加申込書に必要事項をご記入の上、 9月11日(水)までにFAXにてお申込みください。

 

 

■お問合せ先

道総研食品加工研究センター 食関連研究推進室 TEL 011-387-4116 (担当:下岡) 
北海道渡島総合振興局 産業振興部 商工労働観光課 TEL 0138-47-9461(担当:松田)
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。
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