産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

食品企画開発&安全安心セミナーin 十勝

■ご案内

地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センターでは、地域経済の活性化 に大きな役割を果たしている食品産業の振興に向けて、食品の企画開発と食の安全安心に関するセミナーを開 催することとしました。
本セミナーでは、食品加工研究センターの概要や最近の研究開発の取組みについて、当センター職員がご説 明します
また、北海道よろず支援拠点の田所コーディネーターに「地域資源を活用した魅力的な商品開発について」 ご講演いただきます
講演終了後は田所コーディネーターと当センター職員による個別技術相談等も予定しています。
多数の方のご参加をお待ちしています。

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■講演・個別相談

  • 日時  令和元年9月26日(木)13:30~17:00 
     
  • 会場  十勝総合振興局4階4AB会議室 (帯広市東3条南3丁目1番地TEL 0155-26-9047)
     
  • 主催   地方独立行政法人北海道立総合研究機構(道総研) 産業技術研究本部 食品加工研究センター
     
  • 後援  北海道十勝総合振興局
     

■現地技術支援

  • 日時  令和元年9月27日(金)9:00~12:00
     

■講演

13:30 開会 主催者挨拶

 道総研食品加工研究センター
                                              所長 中津 智史
13:35「食品加工研究センターの取組みについて」~最近の技術開発と商品化事例~

 道総研食品加工研究センター
                                            研究参事 錦織 孝史
13:55「チルド食品の道外展開へ向けたロングライフ化技術について」

  道総研食品加工研究センター
                                  応用技術部 部長 川上 誠 
  休憩(14:35~14:45)
14:45
 
「地域資源を活用した魅力的な商品開発について」                           

北海道よろず支援拠点 コーディネーター 田所かおり
※SEED TO HARVEST代表。野菜ソムリエ上級プロ。新商品開発、メニュー開発、ブランディング等を中心に活動。 
 
15:45
 
「食品分野の共同研究と知的財産~支援も含めて」                    

INPIT北海道知財総合支援窓口 理解増進担当 金木 裕一

 

■個別技術相談(16:00~)

セミナー講師等による個別相談です。希望される方は相談内容を参加申込書に記載してください。
 

 

■参加料   無料

 

■申込方法

参加申込書に必要事項をご記入の上、9月19日(木)までにFAXにてお申込みください。

 

 

■お問合せ先

道総研食品加工研究センター 食関連研究推進室 TEL 011-387-4116 (担当:下岡) 
北海道十勝総合振興局 産業振興部商工労働観光課 TEL 0155-26-9047(担当:樋村)
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。
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