令和4年 研究成果発表会 (オンライン開催)
■ご案内
- 日時:令和4年4月26日(火)13時30分~16時30分
- 主催:(地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
- 13時30分~13時40分
開会の挨拶
所長 柿本 雅史 - 13時40分~
第1部 道内の水産業を取り巻く状況変化に応じた「食」の提案 - (1)はじめに
- 食品開発部長 吉川 修司
- (2)「食」の提案
- <セッション1> 魚離れに対応した加工品の製造技術の提案
食品開発部食品開発グループ 主査 山田 加一朗 - <セッション2> 魚の高鮮度流通と鮮度評価技術の提案
釧路水産試験場 加工利用部研究主幹 秋野 雅樹 - <セッション3> 道南地域における道産ブリの利用拡大に向けた取組
海のごちそうPROJECT プロデューサー 國分 晋吾 - 15時00分
- 新規導入設備の紹介
食関連研究推進室長 奥村 幸広
- 15時05分~15時15分
- 15時15分~
- 第2部 研究成果の発表
- 15時15分 冷燻製品における燻煙のノリの評価 -燻煙成分の付着度評価手法の開発-
- 食品開発部 食品開発グループ 主査 小泉 次郎
- 15時25分 ヨーグルト製造に適した乳酸菌の選抜方法
- 食品開発部 発酵食品グループ 研究職員 徳田 瑞貴
- 15時35分 新たな道産地鶏「北海地鶏Ⅲ」の肉質特性と加工適性
- 応用技術部 応用技術グループ 主査 田中 彰
- 15時45分 りんご搾汁残渣を利用したシロップ様食品素材の開発
- 中央農業試験場 加工利用部農産品質グループ 研究主幹 中道 浩司
- 15時55分 道産コーンウイスキープロジェクト -コーンウイスキー製造への挑戦-
- 食品開発部 発酵食品グループ 主査 東 孝憲
- ( チャットによる質疑応答 )
- 16時30分
- 閉会の挨拶
副所長 川上 誠
■申込方法
申込書に必要事項をご記入の上、4月19日(火)までにメールにてお申込みください。
■注意事項
当日は、質疑応答をチャットでお受けします。
当センターで開催するオンライン講習会では、zoom(web会議システム)を利用します。
発表会開催前に、zoomへのテスト接続を行って、受信が可能かどうか確認をお願いします。
当日の視聴URLは、申込書に記載のメールアドレスにお知らせします。
■お問合せ先
道総研食品加工研究センター 食関連研究推進室 TEL 011-387-4116(担当:田巻・田村)
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。
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