水産研究本部へ

中央水産試験場

組織図

水産研究本部

    • 組織図
  • 水産研究本部
    • 本部長(中央水産試験場長を兼務)
  • 総務部
    • 総務課
      • 庶務全般
      • 会計、財務管理事務全般
  • 企画調整部
    • 企画課
      • 試験研究の企画調整(内水面を含む)
      • 試験研究の情報収集、広報、出版物の発行

中央水産試験場

    • 組織図
  • 中央水産試験場
    • 場長
    • 副場長
  • 資源管理部
    • 資源管理グループ
      • カレイ類、エビ類など管理対象資源の診断、 評価、資源管理技術の開発に関する試験研究。
      • スケトウダラ、スルメイカなど広域的な回遊資源の 変動予測技術及び漁場形成の要因に関する試験研究。
      • 資源と漁業生産技術の関連、 資源有効利用のための適正漁具、漁法に関する試験研究。
    • 海洋環境グループ       
      • 本道周辺海域の物理的海洋環境 (水温、塩分、水塊構造、流れ)の調査研究。
      • 本道周辺海域の低次生産力 (栄養塩、クロロフィルa、動植物プランクトン) の調査研究。
  • 資源増殖部
    • 資源増殖グループ
      • ヒラメ、ニシンなどの魚類資源の栽培技術に関する試験研究。
      • 岩礁域の水産資源の維持・増大に関する試験研究。
      • 海産魚介類(ヒラメ、マツカワ、ウニ等)の病気に関する試験研究。
    • 水産工学グループ
      • 漁場・増養殖場の整備・改良に関する試験研究。
      • 物理環境と水産生物の関係解明に関する試験研究。
  • 加工利用部
    • 加工利用グループ
      • 水産加工技術開発(キタムラサキウニ、餌料など) に関する試験研究。
      • 水産利用技術開発(ホッケ、マダラ、未利用水産物など) に関する試験研究。
      • 水産物の安定供給(ホタテ貝毒、有害物質、有害重金属など) に関する試験研究。