水産研究本部 水産研究本部 本部長(中央水産試験場長を兼務) 総務部 総務課 庶務全般 会計、財務管理事務全般 企画調整部 企画課 試験研究の企画調整(内水面を含む) 試験研究の情報収集、広報、出版物の発行 中央水産試験場 中央水産試験場 場長 副場長 資源管理部 資源管理グループ カレイ類、エビ類など管理対象資源の診断、 評価、資源管理技術の開発に関する試験研究。 スケトウダラ、スルメイカなど広域的な回遊資源の 変動予測技術及び漁場形成の要因に関する試験研究。 資源と漁業生産技術の関連、 資源有効利用のための適正漁具、漁法に関する試験研究。 海洋環境グループ 本道周辺海域の物理的海洋環境 (水温、塩分、水塊構造、流れ)の調査研究。 本道周辺海域の低次生産力 (栄養塩、クロロフィルa、動植物プランクトン) の調査研究。 資源増殖部 資源増殖グループ ヒラメ、ニシンなどの魚類資源の栽培技術に関する試験研究。 岩礁域の水産資源の維持・増大に関する試験研究。 海産魚介類(ヒラメ、マツカワ、ウニ等)の病気に関する試験研究。 水産工学グループ 漁場・増養殖場の整備・改良に関する試験研究。 物理環境と水産生物の関係解明に関する試験研究。 加工利用部 加工利用グループ 水産加工技術開発(キタムラサキウニ、餌料など) に関する試験研究。 水産利用技術開発(ホッケ、マダラ、未利用水産物など) に関する試験研究。 水産物の安定供給(ホタテ貝毒、有害物質、有害重金属など) に関する試験研究。