水産研究本部へ

釧路水産試験場

釧路水試だより第81号~第90号

第81号~第90号

釧路水試だより

第90号

  • 研究成果及び技術情報
  • 寄り昆布(トピックス)
  • 組織図
  • 職員名簿

第89号

  • 平成20年度釧路水産試験場事業計画
  • 研究成果及び技術情報
  • 寄り昆布(トピックス)
  • 組織図
  • 職員名簿

第88号

  • 平成19年度釧路水産試験場事業計画
  • 研究成果および技術情報
  • 寄り昆布(トピックス)
  • 人事の動き
  • 表紙、裏紙写真について 

第87号

  • 場長あいさつ
  • 平成18年度釧路水産試験場事業計画
  • 研究成果および技術情報
  • 寄り昆布(トピックス)
  • 人事の動き
  • 表紙写真について

第86号

  • 平成17年度釧路水産試験場事業計画
  • 研究成果および技術情報
  • 寄り昆布(トピックス)
  • 人事の動き
  • 表紙写真について
  • 編集後記 

第85号

  • 場長ごあいさつ
  • 研究成果および技術情報
    スルメイカの生まれた時期を調べて、資源構造を解明しています。 
    新釧路川河口域の水質・底質
    魚卵加工を取りまくいくつかの問題点
    未利用海藻からの新規食品素材の開発
  • 寄り昆布(トピックス)
    マサバ資源復活なるか
    釧路市でクロソイが放流されました 
    熟成塩蔵さけ「山漬け」の認証制度について 
    水産廃棄物由来コンドロイチン硫酸の事業化によって北海道職員表彰受ける
  • 表紙写真について

第84号

  • 2001年春季の道東沿岸の低水温について
  • 道東産乾燥ナガコンブの品質実態調査(プラザ事業から)
  • 秋刀魚の脂を量る 

第83号

  • 「複合的資源管理型漁業促進対策事業」について〜2
  • 十勝沿岸の赤潮発生期の気象・海況と水質
  • コンブ付着器などを原料とした海藻餌料の開発
  • アレルギーについて

第82号

  • 知床岬沖合海域のベニズワイ資源について
  • 東京都中央卸売市場におけるアサリの取扱の推移について
  • 魚体自動選別機の導入による高品質干しししゃも製品の開発試験の結果について
  • 水産物のにおい
  • オホーツク海域へのサンマの回遊と漁況変化  

第81号

  • 十勝海域における過鞭毛藻類の出現状況
  • こんぶ麺の保蔵性向上試験
  • 秋サケ塩蔵品の試作試験結果について