森林研究本部へ

林産試験場

その他

きのこ培地

11.その他

食用菌栽培における鋸屑の利用
信太 寿:林産試験場月報,8月号,(1967)

キノコがトドマツを嫌うわけ
米山 彰造:林産試だより,3月号,(1991)

特集 きのこ・キノコ 続・キノコがトドマツを嫌うわけ 阻害物質の除去と子実体形成を中心として
米山 彰造:林産試だより,10月号,(1992)

北海道におけるキノコ栽培の現状-増加するキノコの生産量-
伊藤 清:林産試だより,3月号,(1998)

肩の凝らないキノコ栽培の話 (1)-キノコと微生物-
富樫 巌:林産試だより,11月号,(1997)

肩の凝らないキノコ栽培の話 (その2)-栽培舎の消毒-
富樫 巌:林産試だより,9月号,(1998)

きのこ類の衛生管理と品質管理 -安心・安全確保のために-
森三千雄:林産試だより,12月号,(2006)

そば殻を用いたきのこ栽培 -実用化例の紹介-
中谷誠:林産試だより,9月号,(2005)

あなたにもできる?きのこの菌床栽培
-家庭で,おが粉を使ったきのこ栽培にチャレンジ!-

宜寿次盛生:林産試だより,11月号,(2004)


きのこ道産品種の食味性向上技術の検討
原田陽:林産試だより,5月号,(2004)

特集『平成14年度誌上研究成果発表会』
未利用副産物を活用したきのこ栽培技術の開発
中谷誠:林産試だより,6月号,(2003)

キノコ栽培での微生物汚染トラブルを解決する-原因を突き止めよう-
宜寿次盛生:林産試だより,9月号,(2002)