北海道が世界に誇る魅力のひとつに「食」があります。
多彩で質の高い北海道の食は、豊かな大地や海からの恵みであるとともに、生産者や企業・団体、行政機関等の皆様と一体となった、試験研究、技術支援や研究開発など長きにわたる取組みの所産でもあります。
本連載では、毎回、北海道の食に関する様々な話題や道総研の研究活動、挑戦のすがたを描きます。
(H23.4~H25.3連載)
- 第26話 逆転の発想から生まれた鮭節
- 第25話 今こそ北海道産ワインを飲もう!
- 第24話 北の食材「やまのいも」の話
- 第23話 タマネギにもっと個性を!
- 第22話 北海道にしかいない魚「シシャモ」
- 第21話 北海道のおいしいリンゴたち
- 第20話 秋の味覚「サンマ」
- 第19話 スルメイカ~来遊予測と利用
- 第18話 リシリコンブの不思議
- 第17話 おいしいウニを食べたいな~!ウニのおいしさと食べごろの秘密
- 第16話 北海道は今が苺の旬
- 第15話 北海道産牛肉を担う牛たち
- 第14話 牛乳からチーズへ~白黒じゃないウシ~
- 第13話 チーズを美味しくする少数派微生物 プロピオン酸菌
- 第12話 広がるジャムのバリエーション
- 第11話 魅惑の赤い穀物、小豆
- 第10話 ニシン~春告魚と春去魚
- 第9話 甦った幻の鰈「マツカワ(王鰈)」
- 第8話 じゃがいもの知られざる(?)用途と品種
- 第7話 サケの多様な魅力
- 第6話 木々とともに生きるきのこたち
- 第5話 夏の宝石 ~ 北海道の小果樹たち ~
- 第4話 世界一の「北海道小麦」をめざして
- 第3話 おいしい地鶏を北海道から ~「北海地鶏Ⅱ」のお話
- 第2話 おいしくて病害に強い赤肉メロンを目指して
- 第1話 北海道の美味しいお米『ゆめぴりか』の誕生
※平成25年4月から平成28年3月まで連載していた「北のくらしと自然」(全35話)はこちらからどうぞ。
※北海道庁が運営するメールマガジン「Do・Ryoku(動・力)」にも掲載されました。