
北海道は、豊かな自然の恵みと、広大な土地と三方を海に囲まれ、農業、漁業、畜産業が盛んであり、新鮮で多様な食材を豊富に生み出しています。こうした魅力のある北海道の「食」について、道総研の「研究成果」や「普及活動」をわかりやすく伝えます。掲載時期は、各表題に示しましたとおり、おおよそ月に1回となります。
目 次
- 直播栽培に向くお米「えみまる」【上川農業試験場 尾﨑 洋人】(令和7年10月21日)
- 「ゆめいころ」に続いた道~道総研の馬鈴しょ品種改良【北見農業試験場 佐藤 圭】(令和7年11月18日)
- 赤いダイヤも省力化栽培の時代へ 〜新品種「きたいろは」への期待〜
【十勝農業試験場 藤田 涼平】(令和7年12月下旬公開) - 生産性がパワーアップ「北海地鶏Ⅲ」【畜産試験場 森井 泰子】(令和8年2月下旬公開)
- 栽培漁業のトップランナー「ホタテガイ」【中央水産試験場 吉村 圭三】(令和8年3月下旬公開)
- 北海道生まれのおいしいイチゴたち【花・野菜技術センター 高濱 雅幹】(令和8年4月初旬公開)
- ブリ【中央水産試験場 神山 晃太】(令和8年4月下旬公開)
- イワシ【釧路水産試験場 佐藤 暁之】(令和8年5月中旬公開)
- 北海道から初夏の贈り物 サクランボ新品種「陽まり」【中央農業試験場 吉田 昌幸】(令和8年6月初旬公開)
- えぞの霞晴れ33号【林産試験場 東 智則】(令和8年6月下旬公開)
- 「モリイチゴ」または「クランベリー」【林業試験場 錦織 正智】(令和8年7月下旬公開)
- 魚を無駄なく使う「魚醤油」の製造【食品加工研究センター 吉川 修司】(令和8年8月中旬公開)
- 道産樽で開くオリジナル熟成種【食品加工研究センター 田中 彰】(令和8年9月下旬公開)
*執筆者の所属は掲載当時。
*執筆者の最近の所属、研究業績等は、researchmap(リンク先)でご確認いただけます。
食ものがたり(全26話)
平成23年(2011年)4月から平成25年(2013年)3月まで連載した「食ものがたり」。当時と現在の食研究を比較しながらお読みください。各執筆者の所属は、掲載当時の所属となります。
目 次
- 北海道の美味しいお米『ゆめぴりか』の誕生【上川農業試験場 紙谷 元一】
- おいしくて病害に強い赤肉メロンを目指して【花・野菜技術センター 八木 亮治】
- おいしい地鶏を北海道から ~「北海地鶏Ⅱ」のお話【畜産試験場 國重 享子】
- 世界一の「北海道小麦」をめざして【北見農業試験場 吉村 康弘】
- 夏の宝石 ~北海道の小果樹たち~【中央農業試験場 内田 哲嗣】
- 木々とともに生きるきのこたち【林産試験場 宜寿次 盛生】
- サケの多様な魅力【さけます・内水面水産試験場 伊澤 敏穂】
- じゃがいもの知られざる(?)用途と品種【北見農業試験場 藤田 涼平】
- 甦った幻の鰈「マツカワ(王鰈)」【栽培水産試験場 村上 修】
- ニシン~春告魚と春去魚【中央水産試験場 山口 幹人】
- 魅惑の赤い穀物、小豆【十勝農業試験場 田澤 暁子】
- 広がるジャムのバリエーション【食品加工研究センター 槇 賢治】
- チーズを美味しくする少数派微生物 プロピオン酸菌【食品加工研究センター 川上 誠】
- 牛乳からチーズへ~白黒じゃないウシ~【根釧農業試験場 窪田 明日香】
- 北海道産牛肉を担う牛たち【畜産試験場 大井 幹記】
- 北海道は今が苺の旬【花・野菜技術センター 木村 文彦】
- おいしいウニを食べたいな~!ウニのおいしさと食べごろの秘密【中央水産試験場 秋野 秀樹】
- リシリコンブの不思議【稚内水産試験場 川井 唯史】
- スルメイカ~来遊予測と利用【函館水産試験場 澤村 正幸】
- 秋の味覚「サンマ」【釧路水産試験場 三橋 正基】
- 北海道のおいしいリンゴたち【中央農業試験場 内田 哲嗣】
- 北海道にしかいない魚「シシャモ」【さけます・内水面水産試験場 工藤 智】
- タマネギにもっと個性を!【北見農業試験場 柳田 大介】
- 北の食材「やまのいも」の話【十勝農業試験場 田縁 勝洋】
- 今こそ北海道産ワインを飲もう!【食品加工研究センター 富永 一哉】
- 逆転の発想から生まれた鮭節【食品加工研究センター 阿部 茂】
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