ランチタイムセミナ-「お昼の科学」
ランチタイムセミナー「お昼の科学」は、注目される技術や新たな取組など、道総研の成果を道民向けにわかりやすく伝えるために、年1回程度、「道庁1階(道政広報コーナー)」にてお昼休みに開催しています。各回のテーマを専門とする研究員が講演を行います。誰でも無料にて参加できますので、お気軽にご来場ください。
道総研YouTubeチャンネルでセミナーの模様を配信中
ランチタイムセミナー 【アーカイブ】
- 第54回 地震で崩壊した森林の今
- 第53回 「水源林」のはたらきを知ろう
- 第52回 日本一の透明度~摩周湖の環境科学~
- 第51回 省エネルギーな住まいと暮らし方の工夫
- 第50回 北海道の海を調査しています!
- 第49回 マイタケを食べて健康に ~「大雪華の舞1号」のご紹介~
- 第48回 ひとくちにサケマスというけれど…~サケマスという言葉の歴史と多様性~
- 第47回 北海道の豪雨と斜面災害~災害から身を守る知恵~
- 第46回 私たちは何ワットで暮らせるか?~住まいと省エネルギー~
- 第45回 代用魚~本物?偽物?代用魚の世界~
- 第44回 DNAマーカー~品種改良最前線~
- 第43回 北海道産の花をもっと楽しみましょう 美しい花を長持ちさせるコツ
- 第42回 くらしの中の身近な化学物質
- 第41回 香る・味わう 五感で楽しむ森の恵み~樹木の香りと森のはちみつ~
- 第40回 北海道から全国へ発信「鮭節」~逆転の発想から生まれた鮭節~
- 第39回 個性豊かな北海道の活火山~身近な火山の素顔~
- 第38回 「きたねばり」の誕生~やまのいも品種改良の長い道のり~
- 第37回 部屋の空気はきれいですか?-シックハウスにならないために-
- 第36回 マツカワとニシン ~幻の魚 復活への挑戦~
- 第35回 「ゆめぴりか」おいしさの秘密~でんぷんでお米を科学する~
- 第34回 世界に広がるSURIMI-冷凍すり身の開発と展開-
- 第33回 空に棄てられたもの-汚染物質はどこから来るの?-
- 第32回 発酵と熟成 道産チーズを美味しくする小さな生き物~プロピオン酸菌を用いた乳製品の開発~
- 第31回 森と川と海の生き物たちのつながり~森から海へ、海から森へのおくりもの
- 第30回 森林からのおくりもの~きのこ~
- 第29回 フィールドに出て鳥を見よう! 観察記録で希少鳥類を救えます クマゲラとシマアオジから
- 第28回 サケの生態と資源 ―その多様な魅力―
- 第27回 明日のあなたをアシストします!-あったらいいな。からだにやさしい製品の科学-
- 第26回 北海道の住宅の歴史と発展~こんなに変わった北海道の住まい~
- 第25回 脅威の道産小麦 きたほなみ のすべて
- 第24回 札幌地学探訪~身近な地形・地質を巡る旅~
- 第23回 地球温暖化は北海道の農作物にどう影響するか
- 第22回 寒さを吹き飛ばせ!暖かい暮らしの科学 温水を利用した暖房システム&木から生まれたエネルギー ~未来を担う木質ペレット〜
- 第21回 寒さを吹き飛ばせ!暖かい暮らしの科学 快適な暖房環境をつくるために
- 第20回 食の宝物アキサケ おいしさの科学
- 第19回 食卓革命! 道産魚醤油の魅力
- 第18回 札幌まぼろし温泉物語
- 第17回 おいしいトリの話~「北海地鶏Ⅱ」のご紹介~
- シリーズ「新しい地図が魅せる!空からみた北海道の姿」
- 第13回 地震と津波の脅威-東日本大震災における道総研の取り組み-
- 第12回 北海道発オンリーワン! チシマザクラの魅力
- 第11回 進化する北海道の清酒・ワイン―道産酒の新時代を知ろう!
- 第10回 3D時代の木使い~あなたの脚もクラフトに!~
- 第 9回 あなたは生き残れるか?~阪神・淡路大震災に学ぶ住まいの防災対策のススメ~
- 第 8回 リサイクル革命!チョークは海から創られる
- シリーズ「北海道の生物多様と私たちの暮らし」
- 第 3回 温泉と火山のお熱い関係
- 第 2回 食卓に並べよう!活きがよくなる魚貝の話
- 第 1回 美容と健康は小豆から!
第50回記念 道総研ランチタイムセミナー「おひるの科学」ダイジェスト
ランチタイムセミナー「お昼の科学」が第50回を迎えたことを記念して、これまでの全50回の内容をまとめた小冊子(ダイジェスト:PDF 3.2MB)を制作・公開しました。どなたにもわかりやすく、道総研が持つさまざまな研究成果・知見をご紹介しています。ぜひご覧ください。
このページに関するお問合せ
経営管理部企画・広報室
TEL 011-747-2900 FAX011-747-0211
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