| 研究課題名 | 担当機関 |
|---|---|
| 小規模工房におけるプレミアムチーズ製造を可能とする原料乳の酪酸菌等の制御法とチーズ熟成法の確立 | 根釧農業試験場 |
| 北海道産サケ野生集団の評価と流域生態系の動植物に及ぼす影響の解明 | さけます・内水面水産試験場/林業試験場/環境科学研究センター/地質研究所 |
| カラマツ大径材による建築用材生産技術 | 林産試験場/工業試験場 |
| 人間親和型ICTシステム開発のためのインタラクティブインタフェース技術に関する研究 | 工業試験場 |
| 水を利用したマイクロ化学プロセスによる道産資源の高機能化 | 工業試験場/食品加工研究センター/網走水産試験場 |
| マイクロフォーカスX線CTシステムを用いた現物融合型CAD/CAE解析技術の開発 | 工業試験場 |
| 水産糖脂質の抽出・精製とその特性を活かした多機能食品素材の開発 | 食品加工研究センター |
| 野菜を原料とする低GI菓子製造技術の開発 | 食品加工研究センター |
| 鋳物製造業の競争力強化のための粉末RP鋳型プロセスの実用化 | 工業試験場 |
| 土砂災害軽減のための地すべり活動度評価手法の開発 | 地質研究所 |
| 道内資源の使用量拡大を目指した建材開発と利用法に関する研究 | 北方建築総合研究所/林産試験場/工業試験場 |
