<北海道立食品加工研究センター研究報告 第2号 1996 目次> |
分類 | No. | タイトル | 研究者 | ダウンロード |
報文 | 1 | 冷凍馬鈴薯製造におけるブランチング技術に関する研究 | 槇賢治、山本一史、田中彰、田中常雄 | ■(0.5MB) |
2 | 北海道産小麦のスポンジケーキへの利用 | 山本一史、槇賢治、田中彰、田中常雄、山木携 | ■(0.5MB) |
3 | 動物性脂肪を植物性油脂に置き換えたソーセージの開発 | 井上貞仁 | ■(0.4MB) |
4 | アルコール発酵乳ケフィールの低粘度化 | 田村吉史、川上誠 | ■(0.4MB) |
5 | ナチュラルチーズ中のチラミンの低減化 | 川上誠、田村吉史 | ■(0.3MB) |
6 | ヤーコン塊根汁液の清澄化、脱色、脱臭及び成分吸着に及ぼす粉末活性炭処理の影響 | 本堂正明、中野敦博、宇野豊子、奥村幸広、山木携 | ■(0.5MB) |
7 | ヤーコン塊根汁液の青臭み軽減及び主要成分に及ぼす微生物処理の影響 | 本堂正明、宇野豊子、奥村幸広、山木携 | ■(0.5MB) |
8 | 大豆蛋白質の高度利用に関する試験研究――超高圧処理による大豆蛋白質の変性試験―― | 奥村幸広、宇野豊子、山木携、本堂正明 | ■(0.5MB) |
9 | 乾燥酵母を用いた清酒の試験醸造 | 浅野行蔵、富永一哉、吉川修司 | ■(0.6MB) |
10 | メタノール含量の低いフルーツブランデーの製造方法 | 浅野行蔵、渋谷直子、富永一哉、吉川修司、菊池政則、高尾彰一 | ■(0.5MB) |
11 | 乾燥粉末乳酸菌スターターの開発(第1報)――L.plantarumの乾燥化―― | 吉川修司、浅野行蔵、富永一哉 | ■(0.4MB) |
12 | 乾燥粉末乳酸菌スターターの開発(第2報)――味噌用乳酸菌の乾燥化―― | 浅野行蔵、吉川修司、富永一哉 | ■(0.3MB) |
13 | 乾燥粉末乳酸菌スターターの開発(第3報)――ヨーグルト用乳酸菌の乾燥化―― | 田村吉史、吉川修司、川上誠 | ■(0.4MB) |
14 | ホタテ発酵食品の開発――乳酸菌乾燥粉末スターターによる発酵食品の製造―― | 吉川修司、浅野行蔵、富永一哉 | ■(0.3MB) |
15 | 高圧処理による卵白の変性と殺菌技術 | 山田邦雄、ヤコ・ダイヴェンボールデン、熊林義晃、清水英樹 | ■(0.3MB) |
16 | エクストルーダを利用したパスタ様食品の製造試験 | 河野慎一、熊林義晃、清水英樹、山崎邦雄、清水條資 | ■(0.6MB) |
17 | キクイモカルス由来レクチンによる酵母の凝集 | 中川良二、佐藤幸恵、八十川大輔、池田隆幸、長島浩二 | ■(0.5MB) |
18 | Corticium rolfsiiセロビオハイドロラーゼ遺伝子のクローニング | 八十川大輔、佐藤香織、中川良二、池田隆幸、長島浩二 | ■(0.5MB) |
技術報告 | 19 | 道産ジャム(一村一品)の品質の推移について | 田中常雄、山本勇夫、佐藤千鶴子、田中彰、槇賢治、山木一史 | ■(0.5MB) |
20 | 野生ホップを使用したビールの試験醸造 | 富永一哉、吉川修司、浅野行蔵 | ■(0.3MB) |
ノート | 21 | 味噌由来乳酸菌のプラスミドの単離と特徴 | 池田隆幸、八十川大輔、中川良二、長島浩二 | ■(0.3MB) |
22 | 膜処理によるメロン果汁の清澄化及び濃縮試験 | 山崎邦雄、熊林義晃、清水英樹、河野慎一、渡邊治 | ■(0.3MB) |