産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

北海道立食品加工研究センター研究報告 第7号 2007

<北海道立食品加工研究センター研究報告 第7号 2007 目次>
分類No.タイトル研究者ダウンロード
報文1凍結高圧処理による大腸菌及び黄色ブドウ球菌への殺菌効果田村吉史 ,(酒井和吉), 中野敦博 ,(竹田誠一), 渡辺義政(0.9MB)
2バレイショ等道産デンプン質資源を用いたみりんタイプの機能性甘味飲料素材の開発本堂正明 , 槇賢治 , 奥村幸広 , 橋渡携(1.2MB)
3道産米を用いた微細米粉の製造と加工利用山木一史 , 清水英樹 , 岩下敦子 , 太田智樹 , 中野敦博 , 佐藤理奈 , 田中常雄(3.7MB
4北海道産原料を主体としたエクストルーダによる高タンパク膨化食品の開発河野慎一 , 清水英樹 , 熊林義晃 , 阿部茂(3.1MB)
5ヒト腸内細菌叢に対する野菜抽出酵素液(F&E)摂取の影響長島浩二 ,(福士宗光 , 本橋智枝子), 八十川大輔 ,(神林勲 , 日下部未来 , 橋本重子 , 武田秀勝)(0.8MB)
6通電加熱技術による凍結食肉の解凍処理熊林義晃 , 井上貞一(21.9MB)
7ボールミル処理による馬鈴薯でんぷんの改質清水英樹 , 奥村幸広 , 河野慎一 , 熊林義晃(4.3MB)
ノート8PCR法を用いた植物乳酸菌Lactobacillus plantarum HOKKAIDOの識別中川良二(1.3MB)
9アクリルアミド生成を抑制するポテトチップ製造法中野敦博 , 山木一史 , 清水英樹 , 太田智樹 , 田中常雄 ,(高田明子 , 遠藤千絵 , 森元幸)(0.8MB)



再掲(抄録)

 

No.タイトル研究者掲載紙
1東アジア原産サンザシ属(Crataegus)3種における果実内化学成分の特徴(石嶺), 田中彰 , 田中常雄 ,(佐藤孝夫 , 鈴木卓 , 大澤勝次)園芸学研究, vol. 3 No. 4, 333-338 (2004)
2ラットエンドトキシン誘発ぶどう膜炎におけるアロニア抽出物の抗炎症効果(大神一浩 , イリエヴァ・イリヤナ , 白取謙治 , 小山芳一 , 金学海 , 吉田和彦 , 加瀬諭 , 北市伸義 , 鈴木由香利), 田中常雄 ,(大野重昭)Investigative Ophthalmonlogy & Visual Science, vol. 46 No. 1, 275-281 (2005)
3Lactobacillus plantarum HOKKAIDOを用いた豆乳ヨーグルト及びその機能性中川良二 , 能登裕子 , 八十川大輔 , 長島浩二日本食品科学工学会誌, vol. 52 No. 3, 140-143 (2005)
4大麦麹と耐塩性微生物を用いて調製したシロサケ魚醤油の開発吉川修司 , 田中彰 , 錦織孝史 , 太田智樹日本食品科学工学会誌, vol. 53 No. 5, 281-286 (2006)
5過熱水蒸気および高温空気による水産乾製品の表面殺菌阿部茂 ,(宮下和夫)日本食品科学工学会誌, vol. 53 No. 7, 373-379 (2006)
6ミトコンドリアのハプロタイプ分布に基づいた北海道ホタテガイ集団の遺伝構造解析長島浩二 ,(佐藤希実 , 川真田憲治 , 中村葵), 太田智樹Marine Biotechnology, vol. 7 No. 1, 1-10 (2005)
7ホタテガイ(Mizuhopecten yessoensis)・マイクロサテライトマーカーの開発および当該マーカーの集団遺伝学研究への適用(佐藤希実 , 川真田憲治 , ナジャ・ザスラフスカヤ , 中村葵), 太田智樹 , 錦織孝史 ,(ウラジミール・ブリコフ), 長島浩二Marine Biotechnology, vol. 7 No. 6, 713-728 (2005)
8ヒト糞便由来16SリボソームRNA遺伝子塩基配列の系統解析とそれによる末端制限酵素断片多型プロファイリングの利便性改善長島浩二 , (望月淳 , 久田貴義 , 鈴木修司 , 下村謙悟)Bioscience and Microflora, vol. 25 No. 3, 99-107 (2006)