産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

北海道立総合研究機構 食品加工研究センター研究報告 第9号 2011

北海道立総合研究機構 食品加工研究センター研究報告 第9号 2011 目次

分類No.タイトル研究者ダウンロード
報文1ダッタンそば全粒粉の製造とルチン低減を抑制した加工品開発に関する研究山木一史、太田智樹、河野慎一、中野敦博、佐藤理奈、谷藤健、奥村理(0.3MB)
2Lactobacillus plantarum WCFS1の低温,低pH 環境での遺伝子発現解析八十川大輔、橋渡携(0.3MB)
3糖脂質を主とするきのこの機能性成分の効率的生産技術と素材加工技術の開発渡邉治、濱岡直裕、柿本雅史、米山彰造、石塚敏、冨山隆広(1.4MB)
ノート4Lactobacillus plantarum HOKKAIDOによる豆乳イソフラボンのアグリコン化中川良二、長島浩二(0.3MB)
5プロピオン酸菌の分離および当該微生物を利用した発酵乳の開発川上誠、河野慎一、山田加一朗、渡邉治(0.3MB)
6多糖類を利用したシーベリー果汁ソースの開発佐藤理奈、中野敦博、山木一史、太田智樹(1.1MB)
7ブタ腸管由来細菌16SリボソームDNA 配列のコンピュータ・シミュレーションによる末端制限酵素断片長多型(T-RFLP)解析およびブタとヒトの解析結果の比較長島浩二(0.5MB)
8農産加工食品製造への酵素利用に関する研究富永一哉、槇賢治(0.2MB)



再掲(抄録)

 

No.タイトル研究者掲載紙
1海洋深層水を添加した原料乳によるゴーダチーズおよびヨーグルトの性質(予報)田村吉史、田中常雄、佐々木章晴、渡辺徹、高松賢一海洋深層水研究 , vol.9 , No.2 , 51~57(2008)
2仔牛の下痢頻度に対するラクトバチルス乳酸菌の影響及び仔牛の成長に伴う細菌叢の変化長島浩二、八十川大輔、阿部健太郎、中川良二、北村亨、三浦俊治、古川修Biosci. Microflora. , vol.29 , No.2 , 97~110(2010)
3シロサケ発酵魚醤油の化学的性状に与える耐塩性微生物スターターの影響吉川修司、栗原秀幸、川合裕史、山崎浩司、田中彰、錦織孝史、太田智樹J.Agric.Food.Chem. , vol.58 , No.10 , 6410-6417(2010)
4耐塩性微生物スターターを接種したシロサケ魚醤油もろみの発酵中の微生物叢
-平板培養法およびPCR-変性剤濃度勾配ゲル電気泳動(DGGE)を用いた解析-
吉川修司、八十川大輔、長島浩二、山崎浩司、栗原秀幸、太田智樹、川合裕史Food. Microbiol. , vol.27 , No.4 , 509-514 (2010)
5Aspergillus oryzaeのコロニー径の簡易予測に関する基礎的研究小出章二、福士祥代、曹薇、八十川大輔農業生産技術管理学会誌 , vol.16 , No.4 , 131~136(2010)
6DNAマイクロアレイ分析によるとジンクピリチオンは酵母Saccharomyces cerevisiaeを鉄欠乏状態にする八十川大輔、村田里美、岩橋由美子、北河恵美子、岸克行、奥村幸広、岩橋均J. Biosci. Bioeng. , vol.109 , No.5 , 479~486(2010)
7DNAマイクロアレイ分析を用いたメタノールとホルムアルデヒドのSaccharomyces cerevisiaeに対する毒性評価八十川大輔、村田里美、岩橋由美子、北河恵美子、中川良二、橋渡携、岩橋均Appl. Biochem. Biotechnol. , vol.160 , No.6 , 1685~1698(2010)