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食品加工研究センター

北海道立総合研究機構 食品加工研究センター研究報告 第10号 2013

北海道立総合研究機構 食品加工研究センター研究報告 第10号 2013 目次

分類No.タイトル研究者ダウンロード
報文1未利用水産物からのグルコシルセラミドの抽出濃縮佐々木茂文,田中 彰,梅田智里,能登裕子(2.0MB)
2発酵技術を使ったサケ乾製品の試作能登裕子,河野慎一,熊林義晃,田村吉史(0.8MB)
ノート3知床自生果実から分離した酵母によるワインの試作中川良二,濱岡直裕(2.5MB)
4老健施設・病院等で用いる高齢者にやさしい食品の加工技術の開発清水英樹,柿本雅史(0.7MB)



再掲(抄録)

 

No.タイトル研究者掲載紙
1酵母DNAマイクロアレイを用いたトキシコゲノミクス八十川大輔,岩橋均J. Biosci. Bioeng., Vol.110, No.5, 511-522, 2010
2籾貯蔵施設内の空中浮遊菌濃度小出章二,八十川大輔,重森克彦,内野敏剛農業機械学会誌,Vol. 74, No.3, 244-246, 2012
3黒色酵母Aureobasidium pullulans由来β-グルカンの経口摂取がホルスタイン雌牛の乳質とサイトカイン発現に与える影響および和牛仔牛の腸内フローラに与える影響についての小規模試験内山博文,岩井淳,浅田祐弘,村松大輔,青木志保,川田耕司,草野妃里,長島浩二,八十川大輔,岡部満康,宮崎忠昭BMC Research Notes, Vol.5, 189-196 (2012)
4サケ魚醤油のオリのアミノ酸構成成分はチロシンとフェニルアラニンである
 
大森勇門, 牟田口祐太, 吉川修司, 土居克実, 大島敏久J. Biosci. Bioeng., Vol.112 No.3, 256-258 (2011) Jun 11.
5乳酸菌発酵酒粕を用いた生菌含有アルコール飲料中川良二, 濱岡直裕日本醸造協会誌, Vol.107, 605-610 (2012)
6小豆子葉部のα-グルコシダーゼ活性およびGLP-1分泌に与える影響濱岡直裕,中川良二,比良 徹,八巻幸二日本食品科学工学会誌 Vol.60, No.1, 44-47 (2013)