産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

食の商品力強化&生産管理セミナー in 中標津

■ご案内

北海道根室振興局、地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター及び「中標津素材感覚」は魅力的で競争力のある商品づくりを支援する専門家によるセミナーを開催することとしました。
本セミナーでは、食品加工研究センターの概要や取組についてご紹介するとともに食品企業の生産管理について食品加工研究センターの川上誠応用技術部長がご説明します。また、商品を売り込むための戦略について伊東フードサポートの伊東章一代表にご講演いただきます。
講演終了後は、伊東講師による販売戦略等に関する個別相談や食品加工研究センターの職員による個別技術相談を行います。
また、食品加工研究センターの職員による食品企業等を対象とする現地技術支援も行います。
多数の方のご参加をお待ちしています。
 

■プログラム

○日時  平成30年6月28日(木)13:00~17:10

○会場  中標津経済センター なかまっぷ 2階 多目的ホール
                 (標津郡中標津町東2条南2丁目1 TEL0153-72-5800)

○主催  北海道根室振興局、(地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部 食品加工研究センター

 

□講演

13:00~13:20「食品加工研究センターの概要と取組について」
    食品加工研究センター 研究参事 錦織 孝史
13:20~14:20
 

「食品企業の生産管理について」
    食品加工研究センター 応用技術部応用技術部長 川上  誠

【講演内容】
  食品企業の衛生管理、生産性向上等についてご説明します。

14:20~14:25休憩
14:25~15:25

「売り込むための戦略」(仮題)
     伊東フードサポート 代表 伊東 章一

【講演内容】
 根室振興局管内で生産される商品の付加価値の向上、販路拡大、マーケティングについて講演いたします。 
 

【講師略歴】 
・1973年 ㈱横浜高島屋入社(食料品)   
・1998年 ㈱高島屋MD本部食品バイヤー(常備、催事) 
・2015年 2月伊東フードサポート設立     
・2015年 4月アンテナショップ有楽町どさんこプラザ専属アドバイザー就任(継続中)     
(その他経歴) 
・北海道食のサポーターに就任(継続中)
・道南食と観光ブランドフェアアドバイザー 
・北海道食の磨き上げ道場アドバイザー
・北のハイグレード食品 審査員 

15:25閉会

 

個別相談 15:30~17:10

○個別相談:伊東講師による販売戦略等に関する個別相談(1件あたり20分程度)を行います。
参加申込書(裏面)に記載してください。
 

○個別技術相談:企業課題の解決に向けた食品加工研究センター研究職員による個別相談です。
参加申込書(裏面)に記載してください。
 

■参加料   無料


 

■申込方法

参加申込書 (裏面)に必要事項をご記入の上、6月11日(月)までにFAXにてお申込みください。

 

■お問合せ先

■北海道根室振興局産業振興部商工労働観光課(担当:湯浅) TEL:0153-23-6829 
メール:yuasa.tsukuru ☆ pref.hokkaido.lg.jp( ☆ を@に変更して下さい)
■食品加工研究センター 食関連研究推進室(担当:阿波) TEL 011-387-4116
メール:awa-tsuyoshi ☆ hro.or.jp( ☆ を@に変更して下さい)
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