産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

移動食品加工研究センター in 北見

■ご案内

地方独立行政法人北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センターと公益財団法人オホーツク地域振興機構では、本道の食関連企業の魅力的で付加価値の高い製品開発を支援することを目的に「移動食品加工研究センター in 北見」を開催します。
 本セミナーでは、食品加工研究センターとオホーツク圏地域食品加工技術センターの最近の研究成果について紹介させていただくとともに、株式会社北海道百科の青木営業副本部長に魅力的な商品づくりについて、ご講演いただきます。
 また、食品企業が抱える技術的課題の解決に向けた個別技術相談や現地技術指導を行います。
 多数のご参加をお待ちしております。

 

■講演

○日時 平成30年9月27日(木)13:30~17:00 

○会場  北見市民会館 1号会議室
(北見市常盤町2丁目1-10 TEL0157-23-9527)

○主催  道総研 食品加工研究センター
     公益財団法人オホーツク地域振興機構[オホーツク圏地域食品加工技術センター]

 

○後援  北海道オホーツク総合振興局、北見市、北見商工会議所

 

□講演

13:30開会
13:35~14:00『食品加工研究センターの概要と取組について』
    道総研 食品加工研究センター
                   研究参事 錦織 孝史
14:00~15:00

『魅力的な商品づくりについて』
     株式会社北海道百科 
                     営業副本部長 青木 義雄 氏

※青木氏は北海道どさんこプラザ有楽町店店長、札幌丸井三越道産品バイヤーを歴任され、現在は本州で展開するどさんこプラザ(有楽町店を除く)と物産展も管轄されており、これら経験から培われたノウハウをお話しいただきます。
 

  休憩(15:00~15:10)
15:10~15:35
 
『食品の保存性向上~農産チルド食品』
    道総研  食品加工研究センター
                    応用技術部応用技術グループ 研究職員 小林 哲也
15:35~16:00
 
『微生物と酵素の利活用~食加技センターの研究・支援事業紹介』
   (公財)オホーツク地域振興機構
                   北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センター 研究員 住佐 太 
16:00~16:15
 
『北海道知財総合窓口の支援内容について』
      独立行政法人工業所有権情報・研修館(INPIT)知財活用センター
                   地域支援部 専門員(北海道地域統括) 赤沼 正信 氏

 

個別技術相談(16:20~)

企業課題の解決に向けた食品加工研究センター研究職員による個別相談です。
参加申込書(裏面)に記載してください。
 

■参加料   無料


 

■9月28日(金) 現地技術指導(無料)

食品加工研究センターの研究職員が希望するオホーツク管内の食品企業を訪問し、現場で技術指導を行います。相談内容等を 参加申込書(裏面)に記載してください。
 

■申込方法

参加申込書(裏面)に必要事項をご記入の上、9月20日(木)までにFAXにてお申込みください。

 

■お問合せ先

(地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
食関連研究推進室(担当:阿波) TEL 011-387-4116
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。
 

お問い合わせフォームはこちら