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食品加工研究センター

平成30年度食品加工技術講習会 
「食品の食感(テクスチャー)をはかる」

■ご案内

食品の硬さや軟らかさなどの食感(テクスチャー)は、味や香りと同様に食品のおいしさに寄与する要素として重要です。
食感は感覚的な特性であることから、官能評価による主観的な測定に頼るところがありますが、理化学測定機を用いて客観的な測定を行うことも可能です。
今回は、食感を測定する機器を開発・製造されている株式会社山電より講師をお招きし、一般的な食品を対象とした食感の測定方法および解析方法について、ご理解を深めていただくための講習会を開催することとしました。
皆様の積極的なご参加をお待ちしております。 
 

■講演

○日時 平成31年2月1日(金) 13:30 ~16:45(受付13:00~)

○会場  (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 研修室
                 (江別市文京台緑町589番地4 TEL 011-387-4116)

○主催  (地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター

 

□プログラム

(Ⅰ)13:30~13:35 講習会プログラムについて 食品加工研究センター 応用技術部部長 川上 誠

(Ⅱ)講演

13:35~16:15

「やさしい食品のテクスチャー(食感)測定の具体例」

  講師/株式会社 山電  専務取締役  渡邊 洋一  氏

 

講演内容
・測定
・解析法についての考え方
・介護食(えん下困難者用食品の許可基準、ユニバーサルデザインフード(UDF)、嚥下食ピラミッド、スマイルケア食)などの測定法
・各種食品の測定例のご紹介
・2軸クリープメータでの測定例・食品の表面物性


 

 

<途中休憩あり>
 

16:15~16:45Ⅲ 質疑応答 

 

■参加費   無料


 

■定員   40名 ※定員になり次第締切とさせていただきますのでご了承下さい。


 

■申込方法

参加申込書に必要事項をご記入の上、1月25日(金)までにお申込みください。

 

■お問合せ先

■(地独)北海道立総合研究機構産業技術研究本部食品加工研究センター
食関連研究推進室(担当:阿波) TEL 011-387-4116 FAX 011-387-4664

※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。

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