産業技術環境研究本部へ

食品加工研究センター

食品生産・品質管理セミナーin稚内

■ご案内

地方独立行政法人 北海道立総合研究機構(道総研)産業技術環境研究本部 食品加工研究センターでは、 北海道宗谷総合振興局との共催で食関連企業の生産性や品質管理等の向上を技術面から支援することを目的に、次のとおりセミナーを開催することとしました。
 本セミナーでは、食品加工研究センターの概要や取組についてご紹介するとともに、食品企業の生産管理に不可欠な食品ロス削減をテーマに、当センターの職員がご説明します。
 また、北海道カラーデザイン研究室代表を務められております北海道よろず支援拠点の外崎コーディネーターに「売れる食品パッケージデザイン」についてご講演いただきます。
 講演終了後は外崎コーディネーターと当センターの職員による個別技術相談を行います。
 さらに、当センターの職員による食品企業等を対象とする現地技術指導も予定しています。
 皆様のご参加をお待ちしています。 
 

開催案内チラシ・申込書(PDF)はこちら
 


 

  • 日時:令和2年10月6日 火曜日 13時30分~16時30分
  • 会場:稚内総合文化センター A会議室(稚内市中央3丁目 TEL 0162-22-2727)
  • 定員:20名 
  • 主催:(地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
  • 共催:北海道宗谷総合振興局
  • 参加料:無料

 

■プログラム

  • 13時30分
    開会 主催者挨拶
    道総研食品加工研究センター  所長 中津 智史
  • 13時35分~14時20分
    「食品ロス削減に向けた取組と研究開発」
    道総研食品加工研究センター  食関連研究推進室長 柿本 雅史
  • 14時20分~14時30分 <休憩>
  • 14時30分~16時00分
    「売れる食品パッケージデザイン」
    北海道よろず支援拠点 コーディネーター 外崎(とのざき) 由香 
    ※外崎氏は北海道カラーデザイン研究室代表を務めており、1級カラーコーディネーター、VMD商品陳列インストラクターの資格を持ち、行政・大学・企業での講師・講演活動で商品活動や店舗づくりなど幅広く活動されています。

■個別技術相談 16時00分~16時30分

セミナー講師等による個別相談です。 希望される方は相談内容を参加申込書にご記入ください。


■現地技術指導 10月7日(水)9時00分~10時30分

宗谷管内の食品企業を当センター職員が訪問し、技術指導を行います。 希望される方は参加申込書にご記入ください。


■申込方法

開催案内・参加申込書に必要事項をご記入の上、9月29日(火)までにFaxまたはメールにてお申込みください。

 

■注意事項

消毒液による手指消毒、検温、マスク着用等を含む新型コロナウイルス感染予防対策にご協力をお願いします。
感染拡大の状況により、開催を中止する場合があります。
発熱等の症状がある場合は、参加をお断りすることがあります。


■お問合せ先

道総研食品加工研究センター 食関連研究推進室  TEL 011-387-4116(担当:下岡)
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。
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