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食品加工研究センター

食品技術者養成セミナー in 余市

■ご案内

食品加工研究センターでは、食関連企業の付加価値の高い製品開発や事業の高度化を目指す食品技術者の養成を目的に専門家によるセミナーを開催します。
本セミナーでは、これまで当センターが取り組んできた白ワインの香り向上技術、国産乳酸菌を用いたチーズや発酵ソーセージの開発技術を紹介するほか、北海道カラーデザイン研究室代表の外崎コーディネーターに「売れる食品パッケージデザイン」についてご講演いただきます。
講演終了後は外崎コーディネーターと当センターの職員による個別技術相談を行います。 
 

開催案内チラシ・申込書(PDF)はこちら
 


 

  • 日時:令和2年10月26日 月曜日 13時30分~16時30分
  • 会場:余市商工会議所 2階ホール
    (余市町黒川町3丁目114 余市経済センター TEL 0135-23-2116)
  • 定員:20名 
  • 主催:(地独)北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
  • 共催:北海道後志総合振興局
  • 参加料:無料

 

■プログラム

  • 13時35分~14時00分
    「白ワインの香りを向上させる独自分離酵母」
    食品加工研究センター 食品開発部長 奥村 幸広
  • 14時00分~14時20分
    「国産乳酸菌を用いたチーズと発酵ソーセージの開発」
    食品加工研究センター 応用技術部応用技術G 主任主査 八十川 大輔
  • 14時20分~14時30分 <休憩>
  • 14時30分~16時00分
    「売れる食品パッケージデザイン」
    北海道よろず支援拠点 コーディネーター 外崎(とのざき) 由香 
    ※外崎氏は北海道カラーデザイン研究室代表を務めており、1級カラーコーディネーター、VMD商品陳列インストラクターの資格を持ち、行政・大学・企業での講師・講演活動で商品活動や店舗づくりなど幅広く活動されています。

■個別技術相談 16時00分~16時30分

セミナー講師等による個別相談です。 希望される方は相談内容を参加申込書にご記入ください。

■現地技術指導 10月27日(火)9時00分~12時00分

後志管内の食品企業を当センター職員が訪問し、技術指導を行います。 希望される方は参加申込書にご記入ください。

■申込方法

開催案内・参加申込書に必要事項をご記入の上、10月19日(月)までにFaxまたはメールにてお申込みください。

■注意事項

消毒液による手指消毒、検温、マスク着用等を含む新型コロナウイルス感染予防対策にご協力をお願いします。
感染拡大の状況により、開催を中止する場合があります。
発熱等の症状がある場合は、参加をお断りすることがあります。

■お問合せ先

道総研食品加工研究センター 食関連研究推進室  TEL 011-387-4116(担当:下岡)
※ご記入頂きました情報は当事業の運営に使用するほか、今後の同様の案内に使用する場合がございます。
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