農業研究本部

平成12年(第18回)農業新技術発表会目次

☆口絵1 ☆口絵2 ☆口絵3 ☆口絵4 ☆口絵5

1.平成11年度北海道農業試験会議(成績会議)結果の概要

2.農業新技術の概要

道産酒造好適米「吟風」(空育158号)でおいしいお酒を
    (水稲新品種「空育158号」)

病気に強く製あん適性にも優れたあずき「しゅまり」(十育140号)
   (小豆新品種「十育140号」)

収量、製パン適性が優れた「春よ恋」
    (春まき小麦新品種「HW1号(春よ恋)」)

さわやかな味の夏りんご「マオイ)」(HC15号)
    (りんご新品種「HC15号」)

消費者ニーズにあったかすみそうの新しい栽培法
    (宿根かすみそうの品質改善のための仕立て法・水分管理法および鮮度保持法)

夕どりほうれんそうは高ビタミンC
    (夏どりほうれんそう収穫後の品質低下実態と改善策)

人工衛星で低タンパク米生産を支援
    (衛星リモートセンシングを利用した米粒タンパク含有率区分図の作成)

花き病害診断マニュアル
    (花き類に発生する病害虫と病害診断マニュアル)

上手な粗飼料給与で健康な肉牛づくり
    (乳用雄肥育牛における肝膿瘍の発生要因解析)

防水シートでスラリーと雨水の分離
    (寒冷地における家畜糞、尿、雨水等の簡易分離技術)

3.平成12年度に特に注意を要する病害虫

4.研究トピック ジャガイモそうか病対策の現状と展望

5.平成12年普及奨励事項、指導参考事項、研究参考事項並びに行政参考事項

6.平成11年度研究ニーズ調査結果と課題化の経過

注)「農業新技術の概要」と「平成12年度に特に注意を要する病害虫」は、「平成12年普及奨励並びに指導参考事項」の一部です。

戻る