北海道立食品加工研究センター研究報告 第3号 1998
<北海道立食品加工研究センター研究報告 第3号 1998 目次> | ||||
分類 | No. | タイトル | 研究者 | ダウンロード |
報文 | 1 | ジャム製造に関わる各因子のゲル化に及ぼす影響 | 田中常雄、槇賢治、山本一史、田中彰 | ■(0.6MB) |
2 | 北海道小麦の製パン適性に関する研究 | 山本一史、槇賢治、田中彰、田中常雄 | ■(0.4MB) | |
3 | 電極式パン粉の食感改良 | 槇賢治、山本一史、田中彰、田中常雄 | ■(0.4MB) | |
4 | ヤーコンビネガーの開発 | 本堂正明、宇野豊子、奥村幸広、山本携 | ■(0.8MB) | |
5 | ライ小麦を麹原料に用いた新規味噌の開発 | 宇野豊子、山本携、奥村幸広、本堂正明 | ■(0.5MB) | |
6 | 豆乳凝固酵素を利用した新規大豆蛋白質利用食品の開発 | 奥村幸広、川上誠、宇野豊子、山木携、本堂正明 | ■(0.5MB) | |
7 | マイクロ波センサを利用したアズキ粒の非破壊水分測定 | 熊林義晃、清水英樹、阿部慎一、山崎邦雄 | ■(0.7MB) | |
8 | 超臨界二酸化炭素抽出法による鮭鱒皮の脱脂 | 清水英樹、熊林義晃、河野慎一、山崎邦雄 | ■(0.3MB) | |
9 | エクストルーダによる馬鈴薯デンプンの高度利用に関する研究――膨化技術とその利用―― | 河野慎一、熊林義晃、清水英樹、山崎邦雄 | ■(0.5MB) | |
10 | 野菜の冷凍保存技術の開発 | 中川良二、北川直揮、八十川大輔、池田隆幸、長島浩二 | ■(0.7MB) | |
ノート | 11 | 中骨添加サケ発酵ペーストの試作 | 吉川修司、浅野行蔵、田村吉史 | ■(0.2MB) |
12 | 黄色ブドウ球菌検査方法の改良 | 吉川修司、浅野行蔵、田村吉史 | ■(0.3MB) | |
13 | 北海道産米の酒造適性についての小仕込試験 | 富永一哉、浅野行蔵、下林義昭、木下実、遠山亮、高宮義治 | ■(0.2MB) | |
14 | 「北海道・乾燥きょうかい901号酵母」の商品化――乾燥酵母による清酒醸造 第2報―― | 浅野行蔵、富永一哉、吉川修司、田村吉史、柿本雅史 | ■(0.5MB) |
再掲(抄録)
No. | タイトル | 研究者 | 掲載紙 |
1 | ハスカップの品種・系統別化学成分顔料と特性値 | 田中常雄、田中彰 | Nippon Shokuhin Kogaku Kaishi Vol.45,No.2 , 129~133 (1998) |
2 | Antioxidant Activity of Water-Soluble Fractions of Salmon Spermary Tissue | Shigehumi Sasaki , Tomoki Ohta , and Rric A Decker | J.Agric.Food Chem. 1996,44,1682-1686 |
3 | Antihypertensive Action of the Orally Administered Protease Hydrolysates of Chum Salmon Head and Their Angiotensin I-Converting Enzeyme Inhibitiroy Peptides | Tomoki Ohta , Atsuko Iwashita , Shigehumi Sasaki , and Yukio Kawamura | Food Sci Technol Int, Tokyou, 3(4),339-343,1997 |
4 | Usage Development of Salon Skin Cllagen | Kunio Yamazaki, Hideki shimizu,Yoshiteru Kumabayashi,Josuke Shimizu and ,Mitsuo Takai2 | |
5 | 塩基配列に基づく細菌同定法の食品ミクロフローラ解析への応用 | 長島浩二、八十川大輔、中川良二、池田隆幸 | Nippon Shokuhin Kagaku Kaishi Vol.45, No.1, 58~65(1998) |