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食品加工研究センター

北海道立総合研究機構 食品加工研究センター研究報告 第12号 2017

<道総研 食品加工研究センター研究報告 第12号 2017 目次>
分類No.タイトル研究者ダウンロード
報文1菓子用途に向けた北海道産小麦「きたほなみ」の特性に関する研究谷藤 健,梅田智里(0.7MB)
2野菜の二段階殺菌法の開発
 
東 孝憲, 能登裕子, 吉川修司, 柿本雅史(0.6MB)
3北海道産キノコの保健機能性の評価と嗜好品に適した加工方法の検討渡邉 治,太田智樹(5.8MB)
4電場を利用した食品の乾燥試験熊林義晃、清水英樹、奥村幸広(0.7MB)
ノート5乳酸菌HOKKAIDO株およびプロピオン酸の流動層造粒法による乾燥菌体の調製能登裕子,奥村幸広,山田加一朗(0.6MB)
6ホエイを活用した水産糠漬けの呈味成分と香気成分田中 彰,八十川大輔(0.6MB)
7次亜塩素酸ナトリウム溶液で前処理したPaenibacillus sp. 芽胞の耐熱性
 
小林哲也(0.6MB)
8北海道大豆品種「ゆきぴりか」きな粉のイソフラボン含量,組成および品質におよぼす焙煎温度の影響太田智樹,渡部晴男(2.6MB)



再掲(抄録)

 

No.タイトル研究者掲載紙
1北海道内で分離した乳酸菌Streptococcus salivarius ssp. thermophilusを利用したモッツァレラチーズ製造技術濱岡直裕, 八十川大輔, 奥村幸広, 中川良二, 田中達大日本食品化学工学会誌、Vol.64, No.3, 162~169(2016)
2黒千石大豆入りおにぎりの食後血糖上昇抑制効果と官能特性舩津 保浩, 哥 明葉, 島 里美, 田中 彰, 寺井 格, 眞船 直樹日本食品化学工学会誌、Vol.63 No.4, 162-169 (2016)
3ドーナツとケーキへの小麦またはライ麦全粒粉の配合による血糖値上昇抑制効果と嗜好性への影響舩津 保浩, 永田 亜希恵, 田中 彰, 西尾 由紀夫, 中川 義久, 岩崎 智仁, 金田 勇, 眞船 直樹日本食品化学工学会誌、 Vol.62 No.9, 438-444 (2015)
4農産物チルド食品から分離した低温性細菌芽胞の発育特性と耐熱性小林 哲也, 八十川 大輔, 中川 良二, 川上 誠日本防菌防黴学会誌、Vol. 44 No. 10 p. 509-514 (2016)