E0414 レーザー型体積計
産業技術環境研究本部食品加工研究センター
- 分類コード
- 0201:体積計
レーザー計測により、非接触でパンや菓子などの食品の体積や形状を測定する。 ...

所有機関:産業技術環境研究本部食品加工研究センター
レーザー計測により、非接触でパンや菓子などの食品の体積や形状を測定する。 ...
遠心力を応用して懸濁液の成分を分離する。 ...
有機溶剤で抽出した食品成分を減圧下で濃縮精製する。 ...
食品の加熱殺菌や冷凍工程等における品温や雰囲気温度を記録する計測システム。 無線通信方式でリアルタイムに測定値を把握できる。 温度履歴のグラフ化やF値(殺菌効力の指標)の算出に使用する。 ...
濁度を測定する。 ...
食品サンプルを切断する。 ...
食品のにおいを測定し、他サンプルとの比較や標準ガスに対する類似度および悪臭防止法で設定している臭気指数を算出する装置。 アルコール濃度の高い試料の場合には、別途”アルコール分析用”の装置を使用。 この ...
食品に含まれる「におい成分」のうち、高極性の「におい成分」(水に溶けやすい成分)、低極性の「におい成分」(水に溶けにくい成分)、その成分の中にイオウを含む成分の含有量を高精度で分析する装置。 ...
食品に含まれる「におい成分」のうち、高極性の「におい成分」(水に溶けやすい成分)、低極性の「におい成分」(水に溶けにくい成分)、その成分の中にイオウを含む成分の含有量を高精度で分析する装置。 ...
食品に含まれる「におい成分」のうち、高極性の「におい成分」(水に溶けやすい成分)、低極性の「におい成分」(水に溶けにくい成分)、その成分の中にイオウを含む成分の含有量を高精度で分析する装置。 ...