一般課題H15
項目中,頁は「普及奨励ならびに指導参考事項」記載頁,
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◎普及奨励事項
Ⅰ.優良品種
大項目 | 課題名 | 頁 | 概要 | |
作物開発 | 水稲新品種候補「大地の星」(上育438号) | 1 | 概要 | |
作物開発 | 水稲新品種候補「ふっくりんこ」(渡育240号) | 4 | 概要 | |
作物開発 | 秋まき小麦新品種候補「キタノカオリ」(北海257号) | 7 | 概要 | |
作物開発 | ばれいしょ新品種候補「ナツフブキ」(北育5号) | 10 | 概要 | |
作物開発 | ばれいしょ新品種候補「ひかる」(F001) | 13 | 概要 | |
作物開発 | てんさい新品種候補「ユキヒノデ」(北海83号) | 16 | 概要 | |
花・野菜 | 花ゆり新品種候補「きたきらり」(Li-9) | 19 | 概要 | |
畜産 | アルファルファ新品種候補「北海3号」 | 22 | 概要 | |
畜産 | とうもろこし(サイレージ用) 「ビスカ(X0826X)」 | 25 | 概要 | |
畜産 | とうもろこし(サイレージ用) 「リッチモンド(HE9815)」 | 27 | 概要 | |
畜産 | とうもろこし(サイレージ用) 「SL9851」 | 29 | 概要 | |
畜産 | とうもろこし(サイレージ用)「TH9861] | 31 | 概要 |
Ⅱ.優良種畜
Ⅲ.奨励技術
◎普及推進事項
作物開発 | 西洋なし主要品種の収穫適期判定指標 | 55 | 概要 | |
花・野菜 | プリムラ・ジュリアンの秋出し開花調節技術 | 58 | 概要 | |
花・野菜 | ハイドランジア・アナベルのグリーン化と開花調節技術 | 61 | 概要 | |
花・野菜 | もみがらを利用したいちご良質苗の採苗技術 | 64 | 概要 | |
花・野菜 | いちご「けんたろう」の栽培指針 | 68 | 概要 | |
花・野菜 | メロンつる割病レース1,2y抵抗性台木品種 「どうだい2号」導入指針 | 71 | 概要 | |
花・野菜 | ながいもの高収益安定生産に向けた栽培技術指針 | 73 | 概要 | |
畜産 | SPF豚農場の清浄度維持技術 | 76 | 概要 | |
畜産 | アルファルファ草地の踏圧損傷とその軽減策 | 79 | 概要 | |
畜産 | アルファルファ「ヒサワカバ」の根釧地域における 混播条件と永続性 | 82 | 概要 | |
畜産 | 高水分アルファルファサイレージの調製法と特性評価 | 85 | 概要 | |
畜産 | 高品質飼料生産のためのアルファルファ栽培・収穫体系と経営評価 | 88 | 概要 | |
畜産 | 乳牛の蹄疾患早期発見と蹄の健康管理技術 | 91 | 概要 | |
畜産 | バルク乳温監視装置の利用方法 | 93 | 概要 | |
畜産 | 牧草サイレージの品質と乳牛の採食性からみた春のスラリー散布時期 | 96 | 概要 | |
農業環境 | 掘削型無材暗きょを用いた農耕地の低コスト排水改善技術 | 98 | 概要 | - |
農業環境 | 貫入式土壌硬度計を用いた耕盤層の簡易判定法と広幅型心土破砕による対策 | 100 | 概要 | |
農業環境 | 施設栽培における下層土診断に基づく窒素施肥改善 | 102 | 概要 | |
農業環境 | 緑肥作物の特性と畑輪作への導入指針 | 105 | 概要 | |
農業環境 | 施設栽培におけるたい肥連用効果と窒素・リン酸減肥基準 | 108 | 概要 | |
農業環境 | 地下水の硝酸汚染を防止するための窒素管理方策 -北海道農耕地の窒素環境容量 Ver.2- | 112 | 概要 | |
農業環境 | 畑地における地下水の硝酸汚染防止のための投入窒素限界量 | 115 | 概要 | |
農業環境 | 草地更新時におけるたい肥施用限界量 | 118 | 概要 | |
農業環境 | 主食用もち米の栽培管理指針 | 121 | 概要 | |
クリーン農業 | 小豆子実を加害するマキバカスミカメの発生生態と防除対策 | 124 | 概要 | |
クリーン農業 | 温湯種子消毒による水稲の種子伝染性病害対策 | 128 | 概要 | |
クリーン農業 | ミカンキイロアザミウマの総合防除対策 | 131 | 概要 | |
クリーン農業 | 対抗植物を組み入れた根菜類のキタネグサレセンチュウ被害軽減対策 | 135 | 概要 | |
クリーン農業 | 種子生産圃場におけるダイズ斑点細菌病およびアズキ褐斑細菌病の防除対策 | - | - | |
生産システム | 汎用コンバインによる水稲直播用種子の収穫技術 | 140 | 概要 | |
生産システム | 粒厚選別と色彩選別の組み合わせによる玄米品質および歩留向上技術 | 146 | 概要 | |
生産システム | 環境保全を目指した酪農経営改善対策と地域への推進手法 | 149 | 概要 | |
生産システム | ばれいしょ播種床造成栽培法の適地拡大 | 153 | 概要 | |
生産システム | 改良型チゼルプラウシーダを用いた春まき小麦の初冬まき播種技術 | 143 | 概要 | |
農産工学 | 北海道米の冷凍米飯に対する加工適性評価 | 156 | 概要 | |
総合 | 白花豆に対する開花盛期の窒素供給効果の実証と経済評価 | 159 | 概要 | |
総合 | トマト新規導入産地の振興方策 | 162 | 概要 | |
総合 | てんさい直播栽培技術体系の確立と導入条件 | 165 | 概要 | |
総合 | 春まき小麦のデオキシニバレノール汚染低減に向けた当面の対策 | 168 | 概要 | |
総合 | ハウストマト栄養診断技術の導入マニュアル | 172 | 概要 |
◎指導参考事項
作物開発 | ばれいしょ地域在来品種等の特性 | 176 | 概要 | |
花・野菜 | アルストロメリアの品種特性Ⅲ | 188 | 概要 | |
花・野菜 | 道央地域における露地での宿根草および球根類の生育、開花特性 | 191 | 概要 | |
花・野菜 | スターチス・シヌアータの灰色かび病被害軽減のための 栽培法改善 | 194 | 概要 | |
花・野菜 | ほうれんそうの品種特性Ⅳ | 197 | 概要 | |
花・野菜 | だいこんの品種特性V | 201 | 概要 | |
花・野菜 | かぼちゃの品種特性Ⅱ | 204 | 概要 | |
花・野菜 | ヤーコンの育苗条件と生育・収量 | 207 | 概要 | |
花・野菜 | 大規模キャベツ生産のための機械収穫を前提とした 直播栽培技術 | 210 | 概要 | |
花・野菜 | たまねぎ用成型ポットの実用性 | 213 | 概要 | |
畜産 | 1頭当たりの飼槽幅確保による乳用種去勢牛の肥育成績向上 | 215 | 概要 | |
畜産 | 天北地域のアルファルファ草地における堆肥利用法と 雑草軽減対策 | 218 | 概要 | |
畜産 | 陰イオン塩給与による乳牛の低カルシウム血症の予防 | 221 | 概要 | |
畜産 | 第一胃内発酵特性を活かした乳牛へのアルファルファサイレージ給与法 | 224 | 概要 | |
畜産 | 牛群検定成績における個体の乳中尿素窒素濃度の特性 | 227 | 概要 | |
畜産 | バガスおよびバガスと廃材チップ混合物の牛舎敷料および 堆肥化副資材への利用 | 231 | 概要 | |
農業環境 | 畑土壌に対する脱水ライムケーキ(ビートライム)の施用効果 | 234 | 概要 | |
農業環境 | 有機物資材を利用したダイズのカドミウム吸収抑制技術 | 237 | 概要 | |
農業環境 | 水産加工残渣物を主原料としたぼかし肥料の製造とスイカ・メロンに対する利用技術 | 246 | 概要 | |
農業環境 | チモシーを基幹とする集約放牧草地における施肥量および施肥回数 | 240 | 概要 | |
農業環境 | 露地野菜に対する有機質肥料重点の窒素施肥指針 | 249 | 概要 | |
農業環境 | 北海道東部の草地酪農地帯における林帯の水質浄化機能 | 243 | 概要 | |
クリーン農業 | 平成14年度の発生にかんがみ注意すべき病害虫 | 251 | 概要 | |
クリーン農業 | ぶどう根頭がんしゅ病簡易診断法の開発 | 258 | 概要 | |
クリーン農業 | ダイズのジャガイモヒゲナガアブラムシ有翅虫の飛来予測 | 261 | 概要 | |
生産システム | 搾乳ロボットの利用実態と導入効果 | 264 | 概要 | |
生産システム | 畑作地帯におけるキャベツ生産のための新機械収穫体系 | 267 | 概要 |
◎研究参考事項
作物開発 | 穂いもち圃場抵抗性検定のための遺伝子型別基準品種の選定 | 448 | 概要 | |
花・野菜 | やまのいも育種技術の改善 | 451 | 概要 | |
畜産 | 鶏卵由来成分の免疫賦活機能およびアレルゲン性の評価法と品種間差 | 454 | 概要 | |
生産システム | 秋まき小麦に対する可変追肥のための葉色センシング技術 | 457 | 概要 | |
農産工学 | ばれいしょ形質転換法の確立と導入した耐病性遺伝子の評価 | 461 | 概要 | |
農産工学 | 菜豆類の白あんテクスチャー(ねばり)評価手法の開発 | 464 | 概要 | |
農産工学 | ドライケミストリー法による小麦α-アミラーゼ活性の 簡易迅速測定システムの開発 | 468 | 概要 | |
農産工学 | 難消化性成分からみた北海道米の機能性解析 | 472 | 概要 |
◎行政参考事項