第15回道南農業新技術発表会
主催:北海道立道南農業試験場
場所:北斗市農業振興センター
平成25年2月27日(水) 13:00~16:00
2月27日に開催いたしました第15回道南農業新技術発表会には、約70名の方の出席をいただきました。発表会の様子を報告いたします。
それぞれの講演の要旨はPDFファイルで掲載しています。一括ファイルはこちら、
発表課題
- おモチも米チェン! もち米新品種「上育糯464号」
- おいしい「ゆめぴりか」の作り方
- 新年に加工向けかぼちゃを出荷する方法
- 高温期におけるスプレーカーネーションの花持ち向上技術
- 有機物の有効活用と局所施肥によって畑作物・野菜のリン酸を減肥できます
- 平成24年におけるアズキゾウムシの発生と対策について
- 地域に活力を与えた企業的経営体の育成
~道南初の酪農協業法人の設立から経営安定を目指した支援~ - 平成25年度に特に注意する病害虫
発表会の内容
1 新品種・新技術等
1) おモチも米チェン! もち米新品種「上育糯464号」
……地域技術グループ 研究主任 菅原彰
2) おいしい「ゆめぴりか」の作り方
……地域技術グループ 主査(作物) 宗形信也
3) 新年に加工向けかぼちゃを出荷する方法
……地域技術グループ 研究主任 植野玲一郎
4) 高温期におけるスプレーカーネーションの花持ち向上技術
……地域技術グループ 研究主任 高濱雅幹
2 今年のトピックス等
5) 有機物の有効活用と局所施肥によって畑作物・野菜のリン酸を減肥できます
……生産環境グループ 研究主任 細淵幸雄
6) 平成24年におけるアズキゾウムシの発生と対策について
……渡島農業改良普及センター 主査(生産合理化・組織化) 北島 潤
2) 地域に活力を与えた企業的経営体の育成~道南初の酪農協業法人の設立から経営安定を目指した支援~
……檜山農業改良普及センター 専門普及指導員 上野敦司
3) 平成25年度に特に注意する病害虫
……生産環境グループ 研究主任 三澤知央
休憩時間のさつまいもの食べ比べ風景です。