農産品質グループの研究成果
農産品質グループ(旧 農産品質科,穀物利用科,品質評価科,流通貯蔵科を含む)の研究成果を作物ごとに分けて紹介します。
課題名にリンクが設置してあるものは成績概要書(新しいものはpdfファイル)をご覧いただけます。
- たべLABO Vol.3 (2024年)
- たべLABO mini 冬野菜編 (2024年)
- たべLABO Vol.2(2019年)
- たべLABO mini レアフル編(2017年)
- たべLABO mini とうもろこし編(2017年)
- たべLABO(2014年)
- 水稲新品種候補「そらきらり」(空育195号)(2023年) 【「そらきらり」チラシ】
- 北海道米の業務用適性評価法(2014年) 【関連論文】
- 北海道米品種の食味現況と高品位米選抜強化のための新しい食味検定法(2009年)
- 水稲品種「おぼろづき」の食味評価と石狩・空知南部地域における栽培特性(2008年)
- もち米品質がもち生地品質(色・物性)に及ぼす影響とその評価法(2004年)
- 米粉のヨウ素吸収マルチスペクトル解析による新食味評価法の開発(2004年)
- 北海道米の冷凍米飯に対する加工適性評価(2003年)
- 難消化性成分からみた北海道米の機能性解析(2003年)
- 炊飯米外観(白さ・つや)自動測定装置の開発と利用(2002年)
- 米アレルギーに関する臨床実態と生化学的解析(2001年)
- 難消化成分の機能性を活かした米の新規用途技術開発(2000年)
- 画像解析による米飯の白さ・つやの評価(1999年)
- 米の簡易食味分析計の使用実態と改善指針(1999年)
- 米の食物繊維(難消化性成分)機能性評価(1999年)
- 冷凍米飯向け原料米の加工適性と評価(1998年)
- 北海道米の加工適性評価(もち米,酒米)(1994年)
- 良食味維持のための米貯蔵・流通技術の開発(1994年)
- 小麦新品種候補「北見99号」」 (2025年)
- 小麦新品種候補「北見95号」(2020年)【「北見95号」チラシ】
- 近赤外分光法による小麦粉吸水率の簡易・迅速評価(2019年)
- 菓子加工適性評価のためのスポンジケーキのテクスチャー測定法(2019年)
- 硬質秋まき小麦「つるきち」の高品質安定栽培法(2017年)【「つるきち」チラシ】
- 秋まき小麦「ゆめちから」の高品質安定栽培法(2015年) 【チラシ】
- 超強力小麦「ゆめちから」の品質変動とブレンド粉の加工適性(2014年)【関連論文1】 【関連論文2】
- 近赤外分光法による小麦「きたほなみ」のフォーリングナンバー迅速評価技術(2013年) 【関連論文】
- 機器測定による中華めんの硬さおよび色の評価法(2010年)
- α-アミラ-ゼ活性測定による小麦品質安定期の予測方法(2007年)
- 小麦α-アミラーゼ活性測定システム(ドライケミストリー法)を用いた品質区分<追補>(2006年)
- エライザ法による生麦のデオキシニバレノール分析技術(2005年)
- 秋まき小麦のタンパク質含量および糊化特性に基づく加工適性の評価(2005年)
- 小麦α-アミラーゼ活性測定システム(ドライケミストリー法)を用いた品質区分(2004年)
- アルファアミラーゼ活性自動分析用標準物質の安定性評価(2004年)
- ドライケミストリー法による小麦α-アミラーゼ活性測定システムを用いた品質評価区分(2004年)
- ドライケミストリー法による小麦α-アミラーゼ活性の簡易迅速測定システムの開発(2003年)
- α-アミラ-ゼ活性自動分析装置による小麦品質の仕分け区分(2002年)
- ドライケミストリー法による小麦α-アミラーゼ活性簡易迅速測定(2002年)
- 機器分析によるパン品質(色・物性)の評価(2002年)
- α-アミラーゼ活性自動分析装置による小麦収穫物の品質判定(2000年)
- 北海道産小麦の中華麺加工適性の評価と商品開発 【関連文献】(2000年)
- 低アミロ小麦の簡易迅速検定法の開発(1996年)
- 小麦の簡易品質判定機の開発(1995年)
- 低アミロ小麦の発生要因の解明と対策(1993年)
大豆・雑豆に関する研究
- 黒大豆の加工時皮切れ耐性の評価法 (2024年) 【研究参考事項|令和6年普及奨励ならびに指導参考事項】
- 近赤外分光法による赤インゲンマメ煮熟粒色の非破壊評価(2020年)
- 大豆新品種候補「十育258号」(2018年) 【「とよまどか」チラシ】
- 各種要因によるインゲンマメの機能性成分の変動(2017年)【「インゲンマメ」チラシ】
- 近赤外分光法による大豆イソフラボン含量の非破壊評価法(2014年)
- 手亡あん着色要因の解明と簡易あん色評価法(2014年)
- サラダ等新規用途向け菜豆の品質(種皮色・かたさ)評価法(2013年)
- 近赤外分光法による豆腐加工適性(豆腐硬さ)の非破壊評価法(2012年)
- 大豆のショ糖含量および豆腐の硬さを指標とした豆腐の食味評価(2011)【「豆腐の食味評価」チラシ】
- 小豆ポリフェノールの生理調節機能の解明とその変動要因(2010年)
- 加熱絞り法による大豆の豆腐加工適性(豆腐硬さ,豆乳粘度)評価法(2010年)
- 小豆加工適性(煮えむら、煮熟臭)の評価法と変動要因解明(2010年)
- 農業現場で活用可能な小豆ポリフェノールの非破壊測定技術(2008年)
- 豆類の損傷粒発生要因の解明と小豆の吸水性向上技術(2007年)
- 小豆の抗酸化成分による生理調節機能の解析(2007年)
- 道産大豆の豆腐加工適性(硬さ)の簡易評価法(2005年)
- 小豆の抗酸化活性の変動要因と簡易評価技術(2004年)
- 菜豆類の白あんテクスチャー(ねばり)評価手法の開発(2003年)
- 小豆のタンニン含量の変動要因と食味(渋味)に及ぼす影響(2001年)
- 豆類の長期貯蔵に伴う加工適性の変動とその評価法(2000年)
- 菜豆(金時類)の高品質収穫乾燥技術(2000年)
- 十勝地方における小豆のピックアップ収穫技術(1998年)
- 北海道産小豆の品質特性と種皮色区分(1997年)
- 金時類の煮豆特性に関わる原粒品質(かたさ)の評価法(1996年)
- 北海道産菜豆類の品質現況と製あん特性(1995年)
- エチレン処理による生食用馬鈴しょの長期貯蔵技術(2014年)
- エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術 【「加工用馬鈴しょの萌芽抑制」チラシ】(2013年)
- 加工用(ポテトチップス用)馬鈴しょの長期貯蔵における品質安定化技術 【「加工用馬鈴しょ長期貯蔵」チラシ】(2011年)
- 光センサーによるながいもの品質(乾物率・ねばり)測定技術(2006年)
- ながいものねばり評価法と品質(乾物率・ねばり)向上対策(2004年)
- 光センサ-によるばれいしょのでん粉価測定・選別技術(2004年)
- ばれいしょのでん粉価に基づく調理・加工適性(2001年)
- 水煮バレイショの硬さ評価法 【関連論文】(1997年)
- 有機栽培等農産物の品質事例と問題点-バレイショ(追補)-(1997年)
- ガイドライン(有機農産物)に沿って類別したバレイショの品質実態(1996年)
- ばれいしょでん粉の品質特性と変動要因(1994年)
- 有機栽培等農産物の品質事例と問題点(1994年)
- 葉菜類ボーレコールの冬季無加温栽培法と加工・貯蔵特性 (2025年)
- MA包装フィルムを用いたグリーンアスパラガスおよびスイートコーンの流通技術 【チラシ】(2020年)
- MA包装フィルムを用いたブロッコリーの低コスト・鮮度保持流通技術 【チラシ】(2017年)
- 光センサーによるだいこん内部障害(バーティシリウム黒点病)の非破壊計測・選別技術(2010年)
- 光センサーによるメロン品質(糖度・果肉硬さ・内部障害)の測定技術(2009年)
- だいこんの品質(かたさ・辛味)の評価法と調理・加エによる変化【関連文献】(2002年)
- 雪氷を用いた冷水予冷法の根菜類に対する鮮度保持効果(2002年)
- 夏どりほうれんそう収穫後の品質低下実態と改善策(2000年)
- 夏どりキャペツの内部成分の変動要因と指標値の策定(1999年)
- ほうれんそうに対する菱マンガン11号の施用効果(1999年)
- タマネギ品質・調理適性の品種間並びに年次間差異と品質評価法(1997年)
- タマネギ移植苗の保存管理法に関する試験(1994年)
- 有機栽培等農産物の品質事例と問題点(1994年)